tgoop.com/pisatel_ovchinnikova/17
Last Update:
«Сквозь огонь», Евгения Овчинникова
Главная героиня романа Александра вынуждена вернуться на малую родину - в крохотный дальневосточный городок, которых сотни, как и охотничьих избушек, разбросанных по тайге, их окружающих. Здесь ее ждут примерно те же лица, улицы и социальные связи, от которых она уехала много лет назад в Питер - бывшие одноклассники, проживающие лучший или просто приемлемый вариант своей жизни, градообразующий завод, который никак не умрет до конца, хотя пора бы, природные катаклизмы, беспощадно настигающие жителей региона, где людей, казалось бы, и быть не должно. Ждет ее и незахороненное в прямом смысле этого слова прошлое - давно ушедшая из жизни то ли по своей, то ли не очень своей воле подруга детства, останки которой нашли спустя полтора десятка лет. Эта поездка становится для Александры возможностью не только попрощаться с протянувшейся сквозь годы печалью и тоской, но и попыткой разобраться, что, черт побери, произошло с Верой, чья жизнь так трагически прервалась в самом конце девяностых, в самую лютую жару и самые буйные пожары, буквально выживавшие людей из города.
Само название романа, «Сквозь огонь», можно было бы расширить и продолжить - Александра буквально продирается не только сквозь него, но и сквозь плотную пелену забвения, вины, одиночества, стыда, отрицания и безумия, захвативших и почти парализовавших всех, кто был или мог быть причастен к смерти Веры. К счастью для главной героини, она обладает уникальным даром чтения людей - лишь заглянув в глаза собеседника, она видит его воспоминания, болезненные и счастливые, но делает ли это поиски правды, затерявшейся в утраченном времени, легче? Или хотя бы быстрее? Ну или чуточку эффективнее? Думаю, вы знаете ответ.
Почему стоит прочитать?
Роман «Сквозь огонь» пользователи Литреса обвинили в тех грехах, что было бы куда логичнее предъявить реальности, и часть из них перечислена в абзацах выше. Несмотря на то, что некий затухающий в глубинке городок тут вполне себе самостоятельный персонаж, и было бы очень успокоительно набросить еще пару штампов в возвышающуюся над ним кучу ярлыков, Евгения Овчинникова не дает читателям отвлечься на следствия и возвращает к их причинам - к причинам забвения, стыда и безумия. Разве может быть в них виновата точка на карте, которая даже не на всякую карту и попадает?
«Сквозь огонь» кажется мне куда более социальным, чем личным, сосредоточенным на развитии конкретных персонажей, романом. Он сдирает корочку с, возможно, самой болючей ранки и общества, и русскоязычной литературы и каждой своей страницей спрашивает: «Почему мы такие?» Ответ, я надеюсь, пока только скрывается от нас самих, становясь все чувствительнее с каждым прожитым годом, с каждой прочитанной книгой. И если и можно его найти, то, наверное, только как можно внимательнее вглядываясь с тех, кто прямо сейчас перед нами. Но, к сожалению, у нас нет такого дара, как у Александры. Или?..
#взрослое #импортозамещение
Издано в @eksmo
BY Писатель Овчинникова

Share with your friend now:
tgoop.com/pisatel_ovchinnikova/17