tgoop.com/pisatel_ovchinnikova/43
Last Update:
Вернулись из экспедиции и долго включались в питерскую рутину.
Пару слов по поводу результатов поездки. Они в большей степени лежат в плоскости эмоций, нежели фактов.
Старшая тетя, вдова дяди и родня по линии бабушки не рассказали ничего, чего нельзя было довообразить. Никаких фактов и данных у них, увы нет.
До сих пор неизвестно отчество прадеда Овчинникова, имя его жены и имя прабабушки Родионовой. Неизвестно, где находился дед Петр Овчинников с 40-го по 44-й годы. Он вроде как служил в Асано, но, согласно данным, которые я нашла, служба в отряде не превышала восьми месяцев.
Переезды частично стерли память нашей семьи. Но ничего, недостающие данные запросим в архивах.
У родни в Приречном нашлась фотография прадеда Лазаря Родионова из Китая. На фото он с двумя женщинами, имена которых никому неизвестны. Прадед бородат, волосат и сильно смахивает на домового Нафаню из мультика про домовенка Кузю.
Поездка оказалась плодотворной скорее эмоционально. Испытала сложные и противоречивые чувства, когда приехала в дом дяди в Цветнополье. К ним я приезжала еще ребенком, это единственный дом, по которому прошлась по памяти: вот столовая, вот гостиная, вот комнаты сестер.
Впервые задумалась о том, как семья несколько раз рвала корни: в 1918-м при побеге из Российской Империи, в 1956-м при репатриации в СССР, в девяностых, когда уезжали в Россию.
Было важно увидеть родню, запомнить, как они говорят, как двигаются, чем угощают, чтобы потом собрать свою наиболее реалистичную картину, важную скорее для меня, чем для читателей.
И еще осознала (и испытала сильное потрясение) от того, что некоторых престарелых родственников вижу в последний раз.
Родня дала мне в руки ниточки, имена и контакты родни, которые ведут в Германию, в Красноярский край, в Москву, которые могут дополнить фактологическую картинку. Я попала в занимательный линейный квест, в котором локации открываются одна за другой.
BY Писатель Овчинникова
Share with your friend now:
tgoop.com/pisatel_ovchinnikova/43