tgoop.com/pisatel_ovchinnikova/55
Last Update:
"Варшавская мелодия" по-нашенски.
Продолжаю собирать информацию для книги о своей семье. Поговорила с двоюродной тетей Фисой, живущей сейчас в Германии. С детства привыкла называть ее Фисой, а оказалось, что ее полное имя - Феоктиста. Представляете, какое богатство! Крестили и давали ей имя в старообрядческой церкви еще в Трехречье в 1949-м. Правда, она всю жизнь стеснялась его.
Мать тети Фисы - Акилина Родионова (в первом замужестве - Титова), родная сестра моей бабушки Марии Родионовой (в замужестве - Овчинниковой). Наши называли ее тетей Линой.
Муж тети Лины умер до репатрации в СССР. От него осталось двое детей - Феоктиста и Александр (в семье до сих пор называемый Шуркой). Потом тетя Лина закрутила роман с китайцем ЛюШином. На момент репатриации она была беременна от него и по приезду родила сына.
Бабушки уезжали из Трехречья вместе, но наших распределили на Майку в Омской области, а семью тети Лины привезли прямиком на целину, в деревню Приречное.
Тетя Лина переехала в СССР со своей свекровью Клавдией Титовой (Титихой). В последнее время Титиха стала моим любимейшим персонажем, хоть и не кровным. Прикинув факт наличия новорожденного и отсутствия мужских рук в семье, Титиха быстро сообразила и написала ЛюШину в Китай, в котором набирала силу цветная революция - так мол и так, есть ребенок, есть работа, а не приехать ли тебе.
ЛюШин приехал. Браки с иностранцами в СССР формально тогда разрешили, но фактически это было невозможно - слишком много бюрократических барьеров, тем более для необразованных деревенских людей.
Но, как вы уже догадались, переживать по этому поводу никто не стал. Более того - ЛюШин и тетя Лина были даже не венчаны, что для старообрядцев вообще-то нонсенс. Со временем муж двоюродной бабки даже получил паспорт СССР, где его имя так и было записано - ЛюШин.
В этом союзе родилось много детей, но в живых осталось трое сыновей. Всех их записали по девичьей фамилии тети Лины, то бишь Родионовыми. Сейчас двое братьев Родионовых живут в Приречном в том же доме, в котором родились и в который их мать приехала при репатриации. Третий сын и двое старших - в Германии.
Да, многие из моей казахстанской родни живут в Германии через браки с казахскими немцами и тоже по репатриации. Вот такой круговорот репатриаций.
В прошлом октябре, когда я ездила по родне в Казахстане и слушала эти истории, в Кокчетавском театре драмы давали "Варшавскую мелодию". Всегда испытывала по отношению к этой истории молчаливое удивление. Видимо, потому, что при нашей семейной высокой адаптивности сюжет кажется надуманным.
Клавдия Титова не только сохранила семью невестки, но и помогла моей бабушке переехать в Приречное от голода в Майке. Определенно, замечательная женщина.
Чем больше углубляюсь в семейную историю, тем больше испытываю симпатии к ветви Родиновых - веселых, оптимистичных, простых (но не простецких). И, напротив, Овчинниковы с их завышенным чувством собственного достоинства кажутся почти чужими.
На этом сегодня все.
На фото слева моя бабушка Мария, справа - бабушка Лина. Смотрите, как она похожа на китаянку :)
P.S. Полное имя Титихи - Клавдия Северьяновна Титова. Невероятная красота!
BY Писатель Овчинникова

Share with your friend now:
tgoop.com/pisatel_ovchinnikova/55