tgoop.com/pishiforest/499
Last Update:
Практически каждое утро мы идем куда-нибудь завтракать. И пусть рядом нет никого, кто бы нас за это пристыдил, нам все же немного стыдно. Ребенку — нет. В его картине мира — это норма. Мне и мужу — да.
«Наши люди на такси в булочную не ездят!» - кричит мой стыд голосом Мордюковой. Стыд мужа молчит, но тоже красноречиво так.
В каждом городе у нас есть любимые места для завтраков. Здесь в ХХ* тоже. Официанты нас узнают, встречая покровительственной улыбкой. Мы думаем, они нас ненавидят и между собой обсуждают: «Опять приперлись! Только посмотрите на заспанные рожи: на часах почти полдень, а они только завтракать! Боженьки! А денег-то сколько тратят!»
Правда. Мы много $ проедаем. Ведь еще и ужинаем вне дома. Вот пишу и чувствую, как стыд подталкивает постучать по клавише backspace, чтобы удалить эти срамные строчки. Сами поражаемся, откуда в нас это? В детстве что у меня, что у мужа в семье не было такой привычки. Наши родители никогда редко водили нас перед работой и школой по кафешкам. Да и после работы тоже. Хотя, быть может, именно в этом объяснение?
В общем, катимся с буржуйскими наклонностями по наклонной.
Но сегодня вспомнила место, в котором можно ходить на завтраки каждый день без чувства вины. Во-первых, потому что это вовсю делают местные. А во-вторых, потому что стоит это примерно 0.5$.
Место это довольно протяженное и называется Южная Индия. А завтрак — Масала Доша, он же Доса, он же Тосай.
Это просто потрясающее блюдо! Одно из тех, что пробовать надо непременно там, где его придумали, и ради которого туда стоит поехать. И ни в коем случае не надо пытаться повторить самому… Для приготовления Доши уходит до 20 часов. Реально, легче купить. А учитывая стоимость, еще легче.
Масала Доша — это большой фаршированный пряной картошкой блин, который подается с различными соусами (чатни) и овощной подливкой кари (самбар). Это, как и все, что в Индии стоит до 1$, не просто вкусно, но и полезно (парадокс!). Нутрициологи бы одобрили. Тут тебе и белки, и сложные углеводы (тесто блина — смесь из ферментированного риса и бобовых), и клетчатка (овощи, подлива, соусы из зелени), и здоровые жиры (топленое масло гхи).
Ох, вспоминаю, наши походы по индийским столовкам/ресторанчикам (и не только по утрам), в каждом из которых по 20 видов Доши любого размера/тонкости блина и (сегодня уже) с любой начинкой; в которых индийцы традиционно поедают Дошу прямо руками, отчего кажется, что едят они с особым аппетитом, и снова хочется в Индию. В сумасшедшую и самую вкусную.
Какие же мы обжоры! Когда мечтаем о какой-нибудь стране, мечтаем прежде всего о ее еде.
*ХХ сокр. от Хуа Хин
#Индия
Трое в лодке ⛵
BY Трое в лодке
Share with your friend now:
tgoop.com/pishiforest/499