tgoop.com/plotnitsky_blog/273
Last Update:
Стоик не стонет
Однажды я дошел до своего предела нервно-психического истощения и был вынужден пройти курс антидепрессантов. Полтора года беспросветного давления на психику. Риски, финансовые обязательства, ответственность, конкуренция, проблемы в отношениях - довели до черты и вынудили "сдаться" (в тот момент у меня было такое вредоносное убеждение, что если ты обращаешься за помощью, то ты слаб).
Диагностировав, врач поставил диагноз "Генерализированное тревожное расстройство" и прописал курс АД. В процессе реабилитации я был озадачен одним единственным вопросом. Как я довел себя до такого состояния? Где была допущена ошибка с моей стороны. Ведь диагноз - это уже подтверждение хронической формы, которая не появляется за несколько месяцев. Чтобы больше не оказаться в этом темном сыром колодце я должен был найти причину.
В процессе терапии и личных поисков, я на собственном опыте, понял известное выражение Сенеки "В своем воображении мы страдаем чаще, чем на самом деле". В тот момент я погрузился и изучил стоической метод и сделал его частью своего собственного мировоззрения.
Я осознал, что причиной стали не столько стрессовые события, а моё отношение к ним. А также то, сколько психического ресурса я вхолостую сжёг, интерпретируя эти события в своей голове через своё отношение к жизни.
Именно в этот период я понял терапевтическую разницу между философией и психологией. Понял за какие фрагменты внутренней реальности они отвечают и как грамотно эти дисциплины дополняют друг друга в процессе выхода из кризиса и формировании цельного мировоззрения.
Одна из таких мощнейших стоических практик называется "Дихотомия контроля". В новом видео постарался рассказать про то как это помогает работать со стрессом, вниманием и сохранять своё состояние, даже перед лицом тяжелых испытаний.
А если вы хотите больше углубиться в тему стоицизма, рекомендую мой видео-разбор книги "Как быть стоиком". Презентацию с этого разбора можно скачать ЗДЕСЬ
#точкаопоры #стоицизм #ценности