tgoop.com/pm_mag/836
Last Update:
(2/2)
На деле миф The Cure давно дописан, и всё, что происходит сейчас – лишь ожидание абсолютно логичного, даже запоздалого, последнего акта. Да, снимет видео Николай Редькин, напишут без пристрастия и с нужной дистанцией Олег Соболев и Пётр Полещук, канал «канал» констатирует парой слов, что альбом вышел – и уже следующей строкой выдаст три абзаца рецензии на альбом амбициозной инди-группы The Teenage Mutant Nietzsche Society с тремя покупками на бэндкэмпе – но мир не пошатнётся напоследок, а Роберт Смит в свете выхода даже самой добротной творческой работы окажется важен как фигура ностальгическая, но не активно действующая в настоящем. Чем же он заслужил такое отчуждение?
Очевидно, причина кьюровских студийных неудач после Wish кроется не только в качестве песен (при всех ухудшениях с каждого альбома 1990-х и 2000-х всё ещё набирались по два-три великих образца) или интонации – свою роль может играть отсутствие человека, который редактировал бы материал и при этом был бы другом-наставником с правом совещательного голоса, но не железной рукой (тот же Робинсон в 2004 году оказался диктатором на час, и это был максимум открытия границ – глобально Смит не терпит продюсерских вмешательств аж со времён кьюровского дебютника). Допустим, у Radiohead есть Найджел Годрич, у Suede – Эд Баллер, и даже если служебные «романы» между ними прерывисты и выливаются для перечисленных групп в сотрудничество с другими профессионалами, есть основная персона, авторитет, и возобновление союза – лишь вопрос времени. Роберт же Смит, кажется, решил, что справится сам, без надёжных многолетних связок, но не пережил первый резкий поворот в технике и тактике звукозаписи: Wild Mood Swings 1996 года сведён так отвратительно, что над ним будто работали в 1986-м, а Bloodflowers по стандартам даже самих The Cure классического периода угодил бы максимум на второй диск переиздания как демо-материал.
Есть опасение, что все эти годы группу держит в студии не перфекционизм, а терзание фронтмена – выпускать или нет то, что запросто может оказаться новым плодом самовнушения, лишённым критического взгляда со стороны. Остаётся надеяться, что к последнему (Смит заявил, что после напряжённого периода в жизни ему будет трудно сделать что-то ещё) студийному выходу The Cure всё-таки подошли ответственно – да и наличие в команде Гэбрелса, игравшего с Боуи, убережёт от самых плачевных последствий творческой самоизоляции. Короче, хочется Blackstar, а не Fear Inoculum; в роли пруфа к этому желанию – слезоточивая титровая песня из числа новых, о том, что слова и смыслы уходят, но картинка остаётся, только you на этих pictures – уже не образ любимой, а ты, реальный, готовый попрощаться с жизнью под сенью ослепительных звёзд.
BY Постмузыка
Share with your friend now:
tgoop.com/pm_mag/836