tgoop.com/pogranpost/443
Last Update:
Про время
Окей, я пятый раз сажусь за этот пост. Пусть это уже будет финальная версия…
Знаете такое поганое чувство, когда кажется, что времени ни на что не хватает, все невозможно успеть, да и вообще — раз, и нет последнего года? А потом все это докручивается до мысли, что все мы — смертны, и свою жизнь ты уже пролюбил. Даже если тебе всего 25. И это максимально тревожная, а потом и депрессивная хрень. Уверена, я тут не одна такая. И мне не 25. Давно.
Время — это тоже личная граница. И, судя по всему, работать с ней тоже надо начинать с того, что твое время — твое дело, а время Другого — дело уже его. А вот о том, что этот ресурс не вечен, на самом деле, лучше не гонять. Да, упускать это из внимания полностью тоже не стоит. Но и загон к хорошему не приведет.
Для меня важно, чтобы время использовалось осознанно. И нет, я не собираюсь рассказывать про чудеса жизни по расписанию. У меня так жить не получалось никогда.
Осознанность в другом. Тут коучи любят говорить, что нужно осознать, что именно отбирает у тебя время, а потом автоматизировать или делегировать что-то, чтобы высвободить в сутках дополнительные часы. В целом, годный план. Главное — не уйти в депрессию и на первом этапе.
Вот вам пример. Всю весну процентов 70 моего времени уходило на то, чтобы держаться зубами за воздух. Так вышло. Но при этом каждую минуту было четкое понимание: мне плохо, с моим организмом что-то не так, я не трачу время впустую, потому что жду приема врача, результата анализов, вызова на операцию, назначений. И так далее. Время уходило на то, чтобы поддерживать себя в некоем равновесии, чтобы делать хотя бы обязательные вещи. Работать, например, есть, жить не как бомж, спать, учиться…
Если тебе нужно время, чтобы просто полежать на кровати и посмотреть все шортсы на ютубчике, ты имеешь право послать подальше любого, кто заявит, что ты просто теряешь бесценные часы. Точка. И так — с любыми занятиями. Твое время? Тебе и тратить. Это больше никого не касается.
Другая история с договоренностями. Тут вся фишка уже не только в твоем времени. В игру вступает кто-то еще, докидывая свои ресурсы в ваше в общее поле. То, что ты со своим временем можешь делать все, что угодно, получает некоторые ограничения. Например, если ты чувствуешь, что какая-то встреча под вопросом, потому что просто не можешь на нее вылезти, у тебя рванула вверх температура, вызвали на работу или что угодно еще, предупредить второго — обязанность. Черт с ней, с вежливостью. Ты так заботишься о ресурсе человека. Ему надо дать возможность вместо отмененного события продумать план Б.
Если Другой не может прийти на встречу или сделать то, что договаривались, то тут надо смотреть по ситуации. Тебя предупредили в момент возникновения сложности, извинились и хоть что-то объяснили? Все норм. Если этого не произошло, это повод для разговора. Твое время могло бы быть потрачено более приятно и полезно, а не рассеяться на ожидание чего-то, чего так и не произошло.
Если подобная история продолжается раз за разом, разговор с человеком на тему уже был, но ты ловишь себя на том, что каждый раз, договариваясь с ним о чем-то, ты автоматом прорабатываешь свой план Б (что само по себе — отличная привычка)… А зачем тебе такой человек? Ну, ты вкладываешься, а вторая сторона — не особо. И почему-то эта вторая сторона уверена, что твое время — ресурс, который она может либо не считать важным, либо вообще им распоряжаться. Тут способ защиты личной границы только один — уходи.
Для случаев, когда кто-то отбирает у тебя невероятно много времени, — те же правила. Но элемент вежливости, если речь идет о близких, — предварительный разговор. Они наступают на тебе хвост. Если ты для них реально важен, они уберут ногу.
BY Погранпост
Share with your friend now:
tgoop.com/pogranpost/443