tgoop.com/pogranpost/453
Last Update:
Психотерапия и религия. Часть II
Впервые я пришла в терапию, когда мне было 20. К тому моменту я довольно долго гуляла по духовным кружкам и имела о себе весьма нескромные представления. Было все: уверенность, что мне известно больше, чем другим, что у меня есть какие-то особые способности и так далее.
На первом круге терапии эти убеждения голову покидать отказались. Через десять лет, собрав еще один товарный вагон любопытного опыта, я с размаху врезалась в то, что он снова помог мне получить много знаний и навыков, но никак не решил мою главную проблему.
Там, где нормотипичные верующие утверждались в своем внутреннем равновесии и способности быть рядом друг с другом, я только сильнее отрывалась от реальности, острее чувствовала внутреннюю пустоту, отверженность и неприкаянность. Ведущей эмоцией оставался гнев, и я быстро начинала просто злиться на окружающих за то, что с ними происходит нечто, что никак не может случиться со мной, что никак не приводит меня к ощущению мира и гармонии в душе.
Когда в 30 лет я заходила на второй круг терапевтического процесса с целью уже прицельно работать с ПРЛ, мой терапевт поставила условие — отказаться своих духовных и им подобных опытов минимум на год, оставив веру в высшие или какие иные силы, кроме описанных в учебнике физики, за скобками. Меня, честно признаться, ломало и корчило.
Мои представления о духовной практике казались самой основой личности. Пришлось признать: нет, далеко не все из пестрой и во многом фантазийной картины мира в моей голове имеет ко мне хоть какое-то отношение.
Мы работали не год, а два или три, пока под ногами постепенно и уже без подпитки начал ощущаться вполне реалистичный мир. Фантазия постепенно уступила место действительности, которую можно запросто откалибровать об любого ближнего своего.
И вот тут уже точно можно поверить, что эта история про девочку, которая выросла, перебесилась и стала атеисткой, потому что ее вылечили. Ага…. Щаз!
Как однажды сказал мой близкий друг: «Что только со мной не делали, включая лечение препаратами галоперидольной группы! Не покидало меня только одно — память о моем мистическом опыте».
Нет, никакой атеисткой я не стала. До сих пор, формально не причисляя себя ни к одной из существующих конфессий, я тихо, буквально шепотом и в стеночку говорю, что я — агностик с чудным креном в буддизм.
Но с помощью терапии я проанализировала свое отношение к религии и побочным явлениям, перебрала все, чем интересовалась, и повыкидывала кучу всякой ереси и из жизни, и из головы.
Ни религия, ни вера сами по себе не противоречат терапии, с моей нескромной точки зрения. В нашем сознании есть нечто, что дает нам представления о высших или потусторонних силах. Насколько мне известно, проводились опыты — на мозг людей воздействовали током, и чего они только там не видели. Разве что у атеиста всея Земли Ричарда Докинза, автора книги «Бог как иллюзия» эти исследования никакой реакции не вызвали. Говорят, у него просто мозг такой…
У многих из нас потребность в вере есть. И это нормально, кто бы что ни говорил. Вопрос только в том, кто верит — ты или твое расстройство, если оно у тебя есть? Для чего тебе нужна вера — для жизни, потому что только с ней ты чувствуешь наполненность смыслами, или для того, чтобы баги в голове хоть ненадолго переставали тебя мучить? Что это для тебя — идея, которая делает твою жизнь лучше, или пластырь на переломах твоей психики?
На все эти вопросы я смогла ответить только с помощью психотерапии. Знаю людей, которые смогли найти точку психологического равновесия просто в храме или общине избранной конфессии. И то, и другое — вполне допустимые истории в пространстве наших культурных кодов.
Для меня неприемлемо только одно — попытки проповедовать терапию, как религию или что-то, опасно на нее похожее. Даже если сам терапевт — человек искренне верующий, его работа, в первую очередь, должна базироваться на научных исследованиях и профессиональной этике. В противном случае он профнепригоден и для клиентов опасен.
BY Погранпост
Share with your friend now:
tgoop.com/pogranpost/453