tgoop.com/pogranpost/454
Last Update:
Про личные границы и голову
Все начинается с головы, а в голове — бардак… Так, на всякий случай. Все, что написано ниже — личный опыт автора, сложившийся в определенную картину мира. Если вы не согласны с этим, это нормально.
Есть две штуки, которые мне пришлось однажды принять как данность и смириться с ними. Первая — любая новая информация, будь то изучение родного языка в раннем детстве, принципы написания журналистских текстов или основные положения законодательства, приходит извне. Это всегда — не мое. Вторая — можно сколько угодно считать себя невероятно прошаренной, хитрой и манипуляциям не подверженной, но твой информационный пузырь будет формировать твою картину мира.
Про маму, папу, бабушку и первую учительницу говорить даже не хочется. Все везде уже написали, что основные моменты нашего мировосприятия до гробовой доски будут передавать нам приветы из детства. Что такое хорошо, а что такое плохо, как и множество других стереотипов и даже, пардон, культурных кодов мы усваиваем, когда никаких личных границ у нас на осознанном уровне просто нет. И с этими базовыми штуками потом приходится работать долго, если они мешают жить полной жизнью.
Но на этом все не заканчивается. Итак, мои мысли, их база — это люди, с которыми я постоянно общаюсь и их суждения, а также книги, фильмы, треки, видео, посты в соцсетях и новости, которые я выбираю.
Например, несколько лет назад я работала в редакции, где нормой считалось крыть матом сотрудников, пахать до ночи, быть в постоянном нервяке и плеваться ядом во всех, кто задает вопросы действующей власти. Первое время это вызывало культурный шок, но уже через три-четыре месяца буквально ежедневного пропадания в редакции по 14-16 часов мозг воспринимал ситуацию, как нормальную историю.
В одной из компаний, где я провела некоторое время, считалось правильным в междусобойчике поливать третьих лиц отборным фекалом, ставить вопрос о размере дохода во главу угла, а также выделываться на все желаемые ежемесячные деньги. И мозг тоже пытался как-то приладить это к норме.
Одна из моих подруг настолько прочно засела в Инсту, где просматривала акки девочек-содержанок, предлагающих свое внимание мужчинам за суммы от 300 тысяч рублей, что любые иные формы отношений перестала считать нормальными.
В общем, наш образ мышления очень сильно зависит от вообще всего, что нас окружает и от всей информации, которую мы впитываем. И да, далеко не вся она может быть проверена на личном опыте. Да и сам по себе личный опыт не всегда может дать более-менее объективную и годную картину.
Для пограничника этот момент особенно важен. Давайте так, все, что я вообще знаю про самые разные вопросы в этой жизни, так или иначе пришло через значимых людей. Вот по той или иной причине для меня важен человек, и он задает импульс к изучению какой-то темы. Это все идет под соусом: «Мне же нужно знать, чем ты увлекаешься!»
Я это все к чему. Есть одна хреновая штука. Если в жизни пограничника появляется значимый Другой, у него будет возможность буквально править нам картину мира, потому что часто возможность быть рядом с этим Другим, самоопределяться через него оказывается важнее собственных суждений.
Пусть вся входящая информация — это не наше, но ее анализ и синтез уже принадлежат именно нам. Вот только вопрос, для чего они нужны: для формирования собственного суждения или для того, чтобы кто-то очень важный погладил по голове и сказал, что мы хорошенькие.
Вот тут и находится самая важная граница. Если я делаю вывод самостоятельно, проводя фактчекинг, выслушивая разные точки зрения, он остается со мной. Это моя добыча. Если при этом я просто верю мнению кого-то другого, это тоже остается со мной. Но это подаяние моим не становится. Получается, я передала ответственность за то, как я буду думать и видеть мир кому-то другому. Опять. Как в детстве. Вот только детство кончилось. И вторая схема работы с информацией автора этого канала еще ни разу до добра не доводила.
Да здравствует критическое мышление, мои котаны!
BY Погранпост
Share with your friend now:
tgoop.com/pogranpost/454