tgoop.com/pogranpost/457
Last Update:
Про то, что иногда спасает
Эмоциональным шквалом может накрыть любого. Без исключения. Какая-то объективно стрессовая ситуация, банальный недосып, залетное ОРВИ, ссора или недопонимание с близкими, а то и просто перемена погоды — этот механизм может запустить все, что угодно. Да, с пограничниками ситуация повеселее, но лишь потому, что нас разматывает и быстрее, и чаще, и ярче.
Например, если я не выспалась, поменялась погода, на работе накинули срочных задач, а у человека рядом внезапно возник вопрос к обсуждению — это комбо. Я с места могу начать жечь и пепелить до самого грунта. Потом иногда бывает, как в старой песне Слепакова: «А мне вот теперь искать себе новых друзей, причем, что обидно, седьмой раз за год».
У меня есть несколько лайфхаков, как не позволить этой неуемной энергии разрушать мою жизнь и делать плохо близким.
ATTENTION, PLEASE! Это то, что помогает мне. Может быть так, что вам помогут какие-то принципиально другие штуки. Тут скорее важно уловить сам принцип.
И принцип прост — в пиковый момент проораться куда угодно и во что угодно, только не в живого человека.
Даже если у вас самое понимающее и принимающее окружение в мире, ваш внезапный и резкий всплеск негатива потребует от близких невероятных моральных затрат. Этих сил может просто не быть, а даже если будут, то потом встанет вопрос, как восстанавливать утраченное. Можем ли мы гарантировать нашим близким хотя бы помощь в этом? Честно? Далеко не всегда.
Орать в терапевта — вроде бы более легальная история, но на пиках я избегаю и ее тоже. Мой терапевт занимается помощью мне в моем понимании меня самой и обучении с этой биомашинкой, напичканной нервами, гормонами и мировоззрением управляться. В этом основная задача и деятельность специалиста, а не в снятии симптомов психоза. Мой терапевт — отдельный от меня человек, не обязанный в режиме 24/7 быть рядом.
Орать в виноватого? Тут ведь как… В остром состоянии мозг виновных находит очень быстро. В моменте сорваться на кого-то, особенно если между вами уже есть какие-то нерешенные вопросы — самый простой вариант получить разрядку. Но так можно буквально ударить эмоциями близкого, невиновного, просто первого, кто попадется под руку. Как правило, это наши дети, родители, любимые, близкие друзья — люди, с которыми границы очень проницаемы. И удар по ним может вызвать такие последствия, о которых нам же потом жалеть много лет. Оно кому-то надо?
Так что я стараюсь сначала внутренне орать куда-то, а только потом, уже на холодную голову что-то обсуждать с людьми. Если вопросы вообще остаются актуальными, а не были порождением острого состояния.
Первое. Я пою. Это помогает прочистить горло, дать мозгу иллюзию, что эмоция не осталась гнить внутри, а вылетела голосом, получить разрядку и довольно быстро успокоиться.
Второе. Я слушаю музыку. Какую — зависит от темы эмоциональной волны. В уши — наушники, а потом танцевать или просто ходить по квартире, прокручивая в голове вариант ситуации, где я — победитель, а все враги — повержены. Главное — помнить, что это временная фантазия. Меня попускает где-то через полчаса.
Третье. Я пишу рукописные дневники. Пиковый взрыв эмоций лучше в сеть не носить, потому что интернет — такая штука. Неизвестно, как отзовется слово, которое сюда попадет. Я ору от руки и в блокнотик. Это значительно безопаснее.
Четвертое. Я иду гулять. Ходить ногами. Часто — под музыку. Другим спортом стараюсь в этот момент не заниматься — есть опасность наделать резких движений и получить травму.
Пятое. Я плачу. Просто ухожу туда, где меня не видят, и реву. Вообще в психозе важно что-то сделать, чтобы быстро скинуть энергетический передоз и устать. Рыдания — это утомительно.
Я бы еще, наверное, посоветовала поспать. Но это уже потом. На пике заснуть у меня ни разу не получалось.
BY Погранпост
Share with your friend now:
tgoop.com/pogranpost/457