tgoop.com/polecenter/63
Last Update:
В новом проекте мы изучаем, как люди в инвалидном кресле перемещаются по городу. Проект во многом этнографический, и перед выходом в поле мы инструктируем нашу команду, как вести наблюдения, и проговариваем особенности работы в сенситивных сферах.
Один из главных вопросов — как выстроить коммуникацию, учитывая уязвимость респондентов? По нашему собственному опыту этнографических проектов в подобных полях, лучшая стратегия — это индуктивная и циничная этнография.
Что это значит? Это значит, что наблюдатель должен занять позицию, отличную от тех, к которым его подталкивают «естественная» установка на эмпатию, сочувствие, а зачастую и вполне понятная неловкость. Входя в ситуацию, наблюдатель воспринимает ее как одну из множества норм, которые он изучает. У вас застряла коляска? Ничего, вы справитесь — вы же как-то справлялись раньше? У вас неизлечимое заболевание? Это, конечно, жаль, но вы с ним живете много лет.
Почему так? Одной из главных проблем работы в сенситивных полях является не просто эпистемическая/социальная дистанция между наблюдателем и наблюдаемыми субъектами, которая на самом деле изначально есть во всех наблюдениях, но телесный фактор. Телесность — гораздо более сильный триггер для субъектов наблюдения, формирующая фрейм, вызывающая острые эмоции, работающая как инструмент для очень разных коммуникативных целей.
Таким образом, главное правило работы в сенситивных полях можно свести к формуле: перед вами прежде всего просто «голый человек», не априорный носитель какой-то роли, поэтому приходите к нему как к «просто личности», а затем идите к его социальным ролям — медленно, шаг за шагом.
Фото: Сергей Карпов / Поле
BY pole.center
Share with your friend now:
tgoop.com/polecenter/63