tgoop.com/polecenter/69
Last Update:
«Почему?» — вопрос на грани фола
У Константина Ефимова и Анастасии Жичкиной вышла превосходная заметка о врождённом изъяне «техники пяти „Почему?“». Но и безотносительно этой техники вопрос «Почему?» в качественных исследованиях далеко не безобиден.
Главное: это вопрос с высокой ставкой. Им легко запороть разговор или, наоборот, добавить ему новое измерение. Отвечающего он, с одной стороны, мобилизует, с другой — обязывает.
Часто он и правда неуместен: с лёгкостью оборачивается инвазивностью и грубым срывом дистанции. А ещё провоцирует интервьюера на безответственность. Тешит самолюбие: «Я не размениваюсь на побочное, а рвусь к сути». А между тем респондент оказывается поставлен перед необходимостью в секунды иссечь отрефлексировать гигантскую глыбу неотрефлексированного опыта.
— Почему для вас важно наличие физической возможности быстро увидеться с друзьями, с которыми вы фактически не встречаетесь годами?
— А попробуй-ка, дорогой исследователь, сам ответить на такой вопрос!
Бывает «Почему?» и незаменимым. Зависит от того, как и ради чего мы задаём вопрос. Все эти «Почему?» — разные.
🤔 «Почему вы так думаете?» — скорее приглашение уточнить свою позицию.
🤔 «Почему вы так поступили?» — скорее запрос на реконструкцию опыта.
🤔 «Почему в ситуации X вы ведёте себя способом Y?» — скорее, да, призыв к рефлексии 80 lvl.
Когнитивная психология — см., например, Канемана или Уилсона — убедительно показывает, что люди не всегда в состоянии вербализовать истинные глубинные причины своих действий. А подчас это почти невозможно — ввиду диффузности самих причин. Да, через «Почему?» есть возможность забраться на более фундаментальные уровни мотивации с некоторыми респондентами. Но учтём Hawthorne effect, social desirability bias… бррр. Даже если человек задумывался о предпосылках своего поведения и склонен анализировать свой опыт, с высокой степенью вероятности он замкнётся, или даст поверхностный ответ, или укроется в рационализации.
🔩 Не стоит ждать, что на вопрос «Почему?» вам действительно ответят почему. Если снять очки блаженного позитивизма, придётся признать, что вопрос «Почему что-либо происходит/обстоит так-то и так-то?» имеет смысл задавать не чтобы информант растолковал нам свои сокровенные мотивы во всей полноте, а чтобы запустить в нём механизм рефлексии, чтобы побудить его думать. А думать — это больно и непредсказуемо. Так что велик шанс получить содержательные ответы, но не на тот вопрос, что вы задавали.
🔩 Вопрос «Почему?» не висит в пустоте. Есть контекст беседы — и заданные в ней ранее вопросы. Раппорт с информантом установлен или не установлен. Больше того, сам why-question может быть развёрнутым и/или скомбинированным с другим вопросом, например уточняющим или смягчающим основной. Согласитесь, есть разница между «Почему вы продолжаете оплачивать подписку на SlugMyTruck, если у вас больше нет фуры?» и «А всё-таки, почему вы сохраняете подписку на SlugMyTruck? У меня самого одна такая рекуррентная подписка тоже есть… Но вот как вы себе это объясняете, когда приходит время очередного месячного платежа?».
🔩 Культурно-специфические и индивидуальные особенности. Одно дело — фокус-группа с нейтивами средних лет в США с обсуждением FMCG-товара, другое — нарративное интервью с 60-летним синологом из Воронежа, третье — экспертное интервью с турецким предпринимателем. Например, в американской культуре с младых ногтей учат аргументации, в том числе отвечать на why-questions, но вместе с тем подобные вопросы могут восприниматься как нарушающие границы.
🔩 «Почему?» может обострить беседу. Хотя зачастую именно это и требуется: обострить и углубить. В начале интервью такие заходы едва ли сработают, зато когда вы выстроили доверие с собеседником — запросто. Опять же, в таком случае «Почему?» — прежде всего дискурсивный приём, а не вопрос-ради-ответа.
Фото: Сергей Карпов / Поле
(Продолжение — скоро.)
BY pole.center
Share with your friend now:
tgoop.com/polecenter/69