tgoop.com/polevaya_kukhnya/1519
Last Update:
Сегодня в рубрике о российском оружии рассмотрим настоящую легенду, которая по своей известности в мире может сравниться разве что с автоматом Калашникова. Да, всё верно, поговорим о ручном противотанковом гранатомёте многоразового применения — РПГ-7.
Боевые действия Второй мировой войны наглядно продемонстрировали возможности первых образцов противотанковых гранатомётов. В умелых руках это была серьёзная угроза практически для любой бронетехники. Позднее в 1949 году принятый на вооружение в СССР гранатомёт РПГ-2 имел ряд ощутимых недостатков, которые сильно ограничивали его применение. Например, невысокая скорость полëта гранаты. Это сказывалось на точности поражения движущихся целей и дальности стрельбы — всего 150 метров максимум.
В 1961 году на вооружение Советской Армии поступил РПГ-7. Он существенно превзошел все предшествующие образцы и стал впоследствии самым распространëнным гранатомётом на планете. Простой в освоении и обращении, очень эффективный и недорогой в производстве он быстро завоевал популярность как в частях Советской Армии, так и в армиях мира. Произведено более 9 миллионов единиц и это только по официальной лицензии. С 60-х годов, пожалуй, не найдётся горячей точки в мире, где не применяли бы РПГ-7.
РПГ-7 использует выстрелы активно-реактивного типа. Это позволяет увеличить скорость полëта гранаты до 300 м/с и дальность поражения целей до 700 метров. Изначально РПГ имел только кумулятивные гранаты. Опыт применения его нашими вьетнамскими товарищами в борьбе с заокеанскими захватчиками показал, что даже такой боеприпас может быть эффективным при стрельбе по зданиям и укреплениям. Впоследствии для «семёрки» разработали и осколочный выстрел. Широкая номенклатура боеприпасов позволяет РПГ-7 достаточно эффективно работать как по бронетехнике, так и по другими целями в наши дни.
Что еще сказать, РПГ-7 — «настоящий ветеран», которого пока на пенсию и не думают отпускать.
BY Полевая Кухня
Share with your friend now:
tgoop.com/polevaya_kukhnya/1519