tgoop.com/politfack/384
Last Update:
Социальный конструктивизм в международных отношениях
Продолжаю рубрику с рассказом о не-мейнстримных теориях* в International Relations. Сегодня поговорим об интерпретивистском и идеалистическом подходе к анализу международных отношениях — социальном конструктивизме.
Ключевое утверждение конструктивистов — идентичности и интересы государств не являются неизменными; они зависят от социальных контекстов и могут трансформироваться через взаимодействие с другими акторами. Национальные интересы и цели государств — это не данность, а результат интерпретации и затем формирования людьми политической и социальной реальности.
Авторы этого подхода считают, что ключевыми факторами в международных отношениях являются нормы, идеи, язык и социальные правила. Они определяют, как государства формируют свою идентичность, интересы, как воспринимают друг друга и действуют на международной арене. Это значит, что помимо материальных факторов на поведение государств влияют их интерпретации взаимоотношений и окружения. Нормы и идеи подвижны и вместе сними меняется и структура международных отношений.
Этим конструктивизм отличается от мейнстримных теорий — неореализма и неолиберализма — этот подход не позитивистский, не рациональный, не материалистский, не индивидуалистический.
Скажем, конструктивисты по-другому понимают структуру международных отношений по сравнению с теми же неореалистами — она понимается не как фиксированная и объективная материальная реальность, а как социально сконструированная система. Как писал один из главных авторов направления Александр Вендт: «Анархия — это то, что из этого делают государства». То есть анархия в международных отношениях не является объективной реальностью, а существует и поддерживается в головах людей — то есть с эволюцией идей, ценностей и норм возможно как и сотрудничество государств, так и острая конкуренция.
Восприятие государствами друзей, врагов и соперников не является полностью отражением объективной реальности. В качестве примера тот же Вендт приводит следующий парадокс: для США наличие у Великобритании 500 единиц ядерного оружия представляет меньшую угрозу, чем пять боеголовок у КНДР. Потому что первая является устоявшимся союзником США — а это социально сконструированное явление.
Основные авторы направления и их главные работы по ссылкам: Алекс Вендт, Джон Ругги, Ричард Эшли, Фридрих Кратохвиль, Николас Онуф.
* — социальный конструктивизм оппонировал мейнстриму в виде неолиберализма и неореализма в конце 1980-х и начале 90-х, но сейчас его вполне можно считать популярной среди авторов IR теорией.
BY Политфак на связи
Share with your friend now:
tgoop.com/politfack/384