tgoop.com/poltva/694
Last Update:
Летову 60. Не надо
Летова забудут. Как забыли Высоцкого.
Летов это 90-е. Шляхтич измыслил хвалебную оду Летову (в буквальном смысле, без ⅓ критики) по той причине, что его взросление пришлось на 90-е.
Советский рок в 90-е полностью расчехлился. До состояния, стою голая, дура дурой. И не будь Летова говорить здесь было бы не о чем. Ну, не о Шевчуке же говорить в самом деле. Хотя Шевчук написал Капитана Колесникова. Остальное это тулула (ветром в голову надуло).
В Брате-2 подвели итоги первого десятилетия в свободной от советской диктатуры РФ и собрали все самое лучшее. В музыкальную дорожку фильма попал даже Океан Эльзы зи Львову. Видимо это было одно из условий съёмок в чикагской ukrainian village. Как саундтрек к приключениям советского негритенка в Америке получилось неплохо. А в остальном. Махнуть рукой и забыть. Что люди и сделали. Кто сейчас вспомнит Смысловые галлюцинации.
На этом фоне Летов принадлежит к другой весовой категории. Или даже к другому миру. Но с ним произошла та же история, что и с Балабановым. Закончились 90-е и Балабанов перестал снимать кино. Война стала последним его фильмом, который можно (и нужно) смотреть. Не считая скомканной концовки, фильм Война лучшее, что снял Балабанов.
Съёмки Войны хронологически выходят за рамки 90-х, хотя понятно, фильм подводит черту под 90-ми. После его просмотра не осталось вопросов к тому, что было. И отчасти становилось понятным, что будет. Было - огромные усилия государства по удержанию Чечни в составе РФ (чеченская война центральное событие в жизни русского народа в 90-х). Будет - присоединение РФ к Чечне, или, если говорить в целом, к Кавказу. За что и воевали в 90-е. В прошлом году степень интеграции Кремля и Чечни была продемонстрирована во время пригожинского путча.
Летов подвёл черту под 90-ми на 10 лет раньше Балабанова в 1992, записав гениальный без преувеличения альбом Сто лет одиночества. Там что не песня и все в цель.
Как бежал за солнышком слепой Ивашка
Как садился ангел на плечо
Как рвалась и плавилась последняя рубашка
Как и что обрёл - обнял летящий Башлачёв.
Разве это поэзия. Самодеятельность. Пацаны бухнули и бренчат на гитаре. Быдлз. Но уже в следующей песне.
Обними голодными руками
Своего неспасённого Христа.
А дальше.
Глина поможет
Глина покажет
Глина научит.
И так от песни к песне вырисовывается мир святых 90-х. До мельчайших деталей.
Сумерки и боги разбрелись по углам
Зевота разорвала горизонт пополам.
Час за часом
Год за годом
Век за веком
Будем привыкать.
Человек слушал песни Летова и находил точку опоры в пространстве, где опираться на что-либо по замыслу архитекторов российской действительности ему не полагалось. Послушайте Зерно на мельницу и вы поймёте, в каком мире жил русский человек.
Этот мир заставил русского философа содрогнуться: Свободная личность, если это несчастье произошло с тобой и ты есть, - беги из страшного русского мира.
На что Летов с усмешкой (протяжные всхлипы электрооргана и потусторонний шепот это и есть усмешка) ответил раньше, чем была написана Русская политика и русская философия.
Что бы не случилось - все к лучшему
Срубленные головы стремительно умнеют
Реки подо льдом кипят светло и зло
Выбитые зубы ослепительно скрипят
О том, как хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
Русские и будут смеяться над “египтянами” с их пирамидой и мумией в центре Москвы. Последними.
Однако сегодня слушать Сто лет одиночества и два нацболовских альбома скучно. Ушла фактура. Посмотрите кино Брат и вы сразу поймёте, что это значит. Слушать / смотреть небезынтересно, но “другой мир”.
BY Новая хронология Львова
Share with your friend now:
tgoop.com/poltva/694