tgoop.com/poltva/711
Last Update:
Великий Новгород-2
На картинке фрагмент шведского плана Новгорода 1672 года, выполненного на основе карты Улофа Ханссона (1635). Сердцем кровеносной системы Новгорода в начале 17 века являлась правобережная Торговая площадь. Где-то поблизости с Торгом должна была существовать корабельная пристань. На противоположном берегу реки находилась земляная крепость, фортификационное сооружение западноевропейского типа. Подобную крепость, сохранившуюся до наших дней, построил в Ростове голландский инженер Ян Корнелиус ван Роденбург в 1631 - 1633 годах.
По мнению исследователей Н.Н. Кузьминой и Л.А. Филипповой подосновой шведского плана 1611 года стал чертеж итальянского архитектора, который, по сведениям А. Поссевино, в 1582 г. возводил в Новгороде Малый Земляной город и, возможно, принимал участие в перестройке старых фортификационных сооружений.
На сегодняшний день шведские исследователи пришли к выводу, что “план 1611 года” выполнен рукой шведского картографа Улофа Ханссона, скорее всего, около 1635 г. Заниматься картографией Ханссон начал на 10 лет раньше в 1625 г.
На шведских планах на правобережной стороне внутри городских стен кроме уличных артерий показан всего один объект. На “плане 1611 года” он обозначен как Torg Platz, на карте 1672 года - Forum mercatorum. Это и есть смысл, а также вся суть “старого” города в Великом Новгороде. Торговая площадь.
К этому следует добавить, на плане 1672 года две части Новгорода обозначены как urbs orientalis и urbs occidentali. Восточный город и западный город. Два города, расположенные на разных берегах Волхова. Великий, в смысле большой Новгород (magna Novogardia) соединил в одно целое оба города.
Еще не все
BY Новая хронология Львова

Share with your friend now:
tgoop.com/poltva/711