tgoop.com/poltva/722
Last Update:
На бусти вышел 9 параграф Колониальной карты России 16 века. Ниже из него фрагмент.
“Кроме поселения Рибена Слабин на мекленбургский след, оставленный на Волге, указывают Ярославль (Иерослав, ранее писал Иерослау, но подумал, что исходя из русской филологической традиции окончание слав подходит лучше), Ростов и Нижний Новгород.
Начну с нижнего Новгорода. Понятно, что это калька с большого (или великого) Новгорода. Новогард, возникший ниже по течению реки (Волги). Как и все другие старые полисы Тверь, Углич, Иерослав, Ростов (здесь исключением является только Рибена Слабин) Нижний Новгород находится на правом берегу Волги. Появление “волжских пекотов”, с которыми пришлось столкнуться голландцам, напрямую связано с возникновением немецко-славянских полисов на Волге. У протоказаков появилась возможность, собирая дань с “индейцев реки” (славян землепашцев и финно-угорских охотников) вести торговлю с нобилитетом мекленбургских факторий. При случае протоказаки нападали на купцов и могли даже напасть на город. Все это хорошо видно на примере деятельности Степана Разина во второй половине 17 века. Торговля с Персией и развитие полисов в районах нижнего Поволжья и западного Каспия, а также слабость государственных институтов, создали условия для казачьей (читай разбойничьей) вольницы в этом регионе. Тоже самое в конце 16 века происходило на Верхней Волге.
Хотя вольница это во многом условное определение. В 1670 году вольное войско Разина сумело захватить Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей. В результате этих действий возникло протогосударство враждебное Московскому царству. Неудивительно, что в окружении Разина присутствовали такие люди, как парусных дел мастер (в свите Конрада Кленка “конюх и пушкарь”) Ян Стрюйс и родившийся в Бразилии голландец Людвиг Фабрициус, находившийся на военной службе в Московском царстве в качестве адъютанта своего отчима полковника артиллерии Беема. Ян Стрюйс и Людвиг Фабрициус оставили о восстании Разина свои записки, которые принадлежат к жанру "любопытное событие глазами очевидца". Правда, записки Фабрициуса были обнаружены в Стокгольмском государственном архиве профессором Оксфордского университета С. А. Коноваловым и опубликованы им в переводе на английский язык в 1956 году.
“Восстание” Разина зеркальное отражение Смуты начала 17 века”.
Прочитать полностью 9-й и другие параграфы Колониальной карты России 16 века можно на бусти
BY Новая хронология Львова

Share with your friend now:
tgoop.com/poltva/722