tgoop.com/poltva/729
Last Update:
Кандидат на мировую гегемонию (3)
С чем еще можно сравнить взаимоотношения Гонконга и КНР, кроме исторического сравнения приведенного во второй заметке цикла?
А вот представьте, что в конце 40-х годов прошлого века в СССР не было Ленинградского дела. В СССР появилась Российская коммунистическая партия. Руководству РКП так или иначе пришлось бы заниматься в СССР примерно тем же самым, чем занимается сейчас в КНР руководство КПК. Верхушка КПК отстаивает китайские национальные интересы (перед кем?). И пока успешно с этим справляется. В тоже время она по ряду причин не может запереть наглухо гонконгскую калитку, через которую оказывается влияние на политику Китая.
Предлагаю посмотреть как используется гонконгская калитка на примере золота.
В последнее время Гонконг усиленно покупает золото. При этом одним из главных поставщиков золота в Гонконг является РФ. Феномен пытаются объяснить тем, что таким образом Китай скрытно покупает российское золото.
Однако самым крупным поставщиком золота в Гонконг является не Россия, а… ОАЭ. Слышали о такой крупной золотодобывающей стране? Если задать нейросети вопрос: в ОАЭ производится добыча золота? То нейросеть ничтоже сумняшеся ответит: добыча золота в ОАЭ не осуществляется - туда оно только ввозится из других стран (в количестве около 700 тонн). Завозится, а затем вывозится. В Гонконг.
РИА выдало следующую статистику по закупкам золота Гонконгом в мае 2024 года.
Россия по итогам мая вернулась на второе место по поставкам золота в Гонконг с долей в 15%. Крупнейшим поставщиком традиционно является ОАЭ - в мае их поставки были на 1,8 миллиарда долларов.
И самое интересное.
Тройку лидеров замыкает материковый Китай с 621 миллионом долларов.
Вместо того, чтобы скрытно покупать русское золото материковый Китай исправно продает золото Гонконгу. Именно исправно, то есть на регулярной основе и в больших количествах.
В текущем году заметно выросли стоимостные объемы экспорта КНР по товарной позиции «Золото (включая золото с гальваническим покрытием из платины) необработанное или полуобработанное, или в виде порошка».
Если в январе – июле 2023 года экспорт составлял $1,68 млрд, то за аналогичный период 2024 года поставки увеличились до $3,97 млрд.
По данным Главного таможенного управления КНР, основным направлением экспорта выступает Гонконг ($3,79 млрд за январь – июль 2024 года).
А какая страна занимает второе место по объемам покупок китайского (материкового) золота? Угадайте с первого раза (это нетрудно сделать).
Также Китай поставлял золото в такие государства, как:
ОАЭ ($105,7 млн);
Южная Корея ($38,5 млн);
Вьетнам ($8,4 млн);
Филиппины ($7,0 млн);
Великобритания ($4,3 млн);
Сингапур ($4,1 млн).
Проданное Китаем в ОАЭ золото скорее всего тоже оказывается в Гонконге. Такая вот калиточка. Или труба, куда (со)дружественные ОАЭ, РФ и КНР не останавливаясь бросают золотишко. Идет эта “ненасытная” труба явно не в КНР, а в другое место.
Раньше главным покупателем российского золота был Лондон. Так, в 2021 году Великобритания купила 266,1 тонн золота у России, на втором месте был Казахстан, куда отправили всего восемь тонн, отмечает Евгений Миронюк, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», ссылаясь на данные ФТС. Однако летом 2022 года западные страны ввели запрет на закупку российского золота. И Россия нашла новые рынки сбыта в Азии и на Ближнем Востоке.
Санкции? Это вы расскажите на Континенте. На островах (Гонконг тоже островное государство) умеют работать в любых условиях. И еще. В США знают, кому предназначено приобретенное Гонконгом золото. Это секрет Полишинеля.
А теперь задайте себе вопрос. Вы точно уверены, что Китай вернул себе Гонконг, или в 1997 году произошло нечто другое?
BY Новая хронология Львова
Share with your friend now:
tgoop.com/poltva/729