tgoop.com/ponomarevainside/278
Last Update:
Обнаружила, что в журнале 2024 года вышла на русском языке статья о критических правовых феминистских исследованиях. Обрадовалась, побежала смотреть, увидела, что там все сноски на работы 80-90х годов и пошла обратно. Ссылку не дам.
Дело в том, что критические феминистские исследования права сегодня уже внуков в школу водят. Я прекрасно понимаю любимый научный жанр всех людей, замученных эффективным контрактом: найти что-то еще не переведенное и пересказать как актуальное. Но все-таки, давайте я вам перескажу статью 2018 года.
Robin L. West. Women in the Legal Academy: A Brief History of Feminist Legal Theory // Fordham Law Review, Vol. 87, No. 3, 2018
В 1970-х и 1980-х годах женщины начали в значительных количествах интегрироваться в юридическую академию. Сначала они боролись за равные условия для поступления, затем за паритет в численности на факультетах и в классах, а в конечном итоге — за реальное равенство в различных аспектах, включая участие в научной работе, продвижение в карьере и так далее (и многие проблемы сохранились по сей день).
В эти же годы возникают феминистские исследования права. Они были сосредоточены на вопросах гендерного равенства, и изучали связь между правом и угнетением женщин, патриархатом и гендерным неравенством. В 90е эта отрасль вышла на свой пик, а сейчас угасает.
Три фактора содействовали появлению этого направления исследований:
- общественная и политическая борьба за права женщин того периода
- развитие критических научных теорий, в целом
- проблемы, с которыми сталкивались женщины-ученые
Несмотря на достижения феминизма второй волны (запрет дискриминации на рабочем месте, расширение репродуктивных прав), сохранялись следующие проблемы:
- экономические (стеклянный потолок, разрыв в оплате труда, штраф за материнство);
- культурные (женщины меньше представлены/имеют меньше влияния в игровой и киноиндустрии);- политические (слабое представительство в органах власти);
- семейные (на женщинах основная нагрузка по уходу за детьми и пожилыми лицами).Вдобавок сохраняется проблема сексуализированного насилия.
Итак, несмотря на формальное равенство, фактически условия жизни остаются неравными. Соответственно, женщины-юристы 70х и 80-х старались повлиять на законодательство и судебную практику. Проявляются различия в подходах. Радикальные и либеральные феминистки выдвигают разные взгляды на то, как улучшить положение женщин (если упрощать, радикальные феминистки критикуют законы и призывают их менять, либеральные - критикуют и призывают иначе их интерпретировать).
Исследовательницы разбираются, как и почему либеральная правовая система продолжает подрывать реальное равенство, несмотря на все достигнутые успехи. Они часто прибегают к междисциплинарным подходам, используют положения марксистской теории и либеральной политической теории. Но и в том числе критикуют эти два подхода, которые страдают определенной слепотой в отношении женского вопроса.
Тут как раз возникает практика "развития самосознания", изучается такая вещь как виктимизация, учитывается важность личного опыта, исследуется политическая функция домашнего насилия.
И как бы то ни было, правовые феминистские исследования уважают юридические традиции. И радикальное, и либеральное крыло считает, что закон может служить защитой женщин. Так что получается несколько двойственная ситуация. Исследовательницы одновременно критикуют легализм, который веками исторически поддерживал патриархат, но его же используют в борьбе.
Ну а затем эти исследования начали угасать. Отчасти это связано с постмодернистским поворотом в науке. Радикальный феминизм оказался легко уязвим для постмодернистской критики, поскольку полагался на представления об "истинной" природе женщин, и склонялся к общим интерпретациям. В 90е годы в науку приходит интерсекциональный феминизм, который ставит под сомнение универсальность опыта белых женщин как основы для понимания патриархата. Он более прагматичен и менее догматичен. Тем временем, раскол по различным позициям между либеральным и радикальным крылом усиливается.
Но, самое главное, сами критические теории
BY Пономарева в библиотеке
Share with your friend now:
tgoop.com/ponomarevainside/278