tgoop.com/poslerosta/157
Last Update:
Эфир занимает #постростпост, и мы продолжаем рассказывать о предпосылках пространственного сжатия Российских городов.
Сегодня в фокусе система расселения.
С момента перехода от аграрной экономики к промышленному производству источником роста населения городов являлась сельская местность. Этот процесс активной урбанизации, происходящий со своей спецификой в разных странах, но схожий по своим эффектам, определил рост городского населения с 13 % в начале XX века до 56 % сегодня.
В современном обществе причина роста городов - это выбор определенного образа жизни, образовательных и карьерных возможностей. Не менее активную «выталкивающую» роль играет экономическое неравенство между жителем города и деревни. Так как "города" - это населенные пункты совершенно разного размера и характера, огромное количество значимых процессов происходит непосредственно внутри городского множества. Именно «сложное множество», где один фактор, имеющий радикально негативные последствия в одном случае, будет неожиданным преимуществом при ином наборе характеристик. Вот наиболее очевидные группы факторов (носящие вероятностный характер):
* Размер или, вернее будет сказать, людность — наиболее очевидная характеристика города. По прогнозам ООН-Хабитат, к 2030 году нас ждет уровень урбанизации в 60 %, при котором около трети населения будет проживать в городах-миллионниках. Рост именно крупнейших городов — общемировая тенденция, и Россия в этом смысле не является исключением, при этом малые и средние города зачастую становятся донорами для более крупных центров, но не имеют достаточного демографического ресурса в окружающей сельской местности для компенсации потери численности.
* Центр — Периферия — еще один из ключевых параметров, влияющих на процессы сжатия. В отличие от людности, эффект близости или удаления от крупных узлов расселения не настолько линейный. К примеру, попадание малого или среднего города в зону агломерации может привести как к более быстрому оттоку населения, стремящегося в крупный город, так и к эффекту роста в функции «спального района».
* Экономическая специализация — фактор, зависящий от размера города, от его положения и наличия нужных ресурсов. Монопрофильность города не определяет непременные проблемы в экономике, а создает риски на среднесрочном и долгосрочном периоде, поскольку конъюнктура рынков меняется значительно динамичнее, чем должен замысливаться город. В современной парадигме территориального развития ключевым фактором успешности города определяется его способность конкурировать за человеческий капитал, отходя от индустриальной модели любого характера, активно развивая экономику знаний и сферу услуг.
В следующем, завершающем посте с отрывками из статьи Галины Пивовар для сборника "ПОСТ РОСТ", мы поделимся еще несколькими факторами, влияющими на сжатие городов. Stay tuned 🤟🏼💥
BY построст
Share with your friend now:
tgoop.com/poslerosta/157