tgoop.com/poslerosta/40
Last Update:
Салют! 💥 Каждую неделю мы знакомим вас со статьями, которые войдут в сборник "ПОСТ РОСТ", и сегодня продолжим разбираться, как появляются убывающие города.
Итак, при всей обширности подходов к определению факторов, влияющих на сжатие городского пространства, главной чертой этого процесса является депопуляция. Но всегда ли сильная депопуляция означает депрессивное состояние экономики города?
В течение постсоветского периода более 70% городов страны испытали депопуляцию, а в 24 центрах численность населения сократилась в два и более раз. В последние же годы демографическое сжатие не всегда является однозначным синонимом экономического сжатия и деградации. (И наша команда с этим абсолютно согласна! 🤟🏼 - Прим. ред.) Расчеты по городам разной людности показывают, что это утверждение в той или иной степени справедливо для малых (до 50 тыс. чел.) и средних (до 100 тыс. жителей) городов, где одновременно с сокращением населения уменьшаются и занятость, и инвестиции, и доходы бюджета, а также строится все меньше жилья. Но эти же тенденции оказываются справедливыми и для большинства городов с населением от 500 тыс. чел. до 1 млн жителей, которые, несмотря на рост населения, после 2015 года стагнируют или показывают отрицательные результаты.
Такой экономический контекст показывает, что в современной России не стоит переоценивать значимость демографического сжатия – пространство России «привыкло» к сжатию. В условиях инерционности экономической и институциональной среды («эффекта колеи») последних лет сжатие не столь сильно влияло на общую социально-экономическую ситуацию в стране и отдельных городах.
Статья "Сжатие российских городов в зеркале статистики" А.Г. Махрова, Д.Ю. Землянский для сборника "ПОСТ РОСТ"
#постростпост
BY построст
Share with your friend now:
tgoop.com/poslerosta/40