tgoop.com/potok_s/100
Last Update:
Прекрасный пример манипуляции сознанием людей подарила новостная лента на прошлой неделе. Подруга переслала вот такое сообщение, взятое из одного ТГ-канала:
Прочитав его, можно сделать вывод, что в 2023 году выявлено самое большое количество людей с психическими расстройствами за 10 лет. Ведь «побила 10-летний рекорд» в контексте любых негативных событий воспринимается читателем как увеличение числа этих событий. Также из текста вытекает, что в основном увеличилось количество людей с депрессией и тревожными расстройствами, хотя это прямо и не сказано.
Однако, в другом новостном ТГ канале я читаю, что заболеваемость психическими расстройствами с 2005 года снизилась в России почти на 20%. Если 2005 году впервые выявленных людей с диагнозом психического расстройства и расстройства поведения было 389,4 на 100 тысяч человек, то в 2013 году этот показатель снизился уже до 320,2, а в 2023 году – до 314,4. Всего же в 2023 году по статистике 3,9 миллиона человек страдает психическими расстройствами, что почти на 3% ниже, чем десять лет назад. Эти цифры озвучила главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России Светлана Шпорт.
📍Посмотрите, как интересно подана эта новость. И в том, и в другом канале фигурируют показатели 314,4 на 100 тысяч в 2023 году и 320,2 на 100 тысяч в 2013 году. Однако, не дав информацию о показателе 2005 года, и добавив комментарий о том, что более высокий показатель последний раз был зафиксирован в 2013 году, первое сообщение создает ощущение, что новость негативная. Причем заметьте, прямо не сказано, что заболеваемость повысилась, но и не дана информация, что заболеваемость снизилась, хотя она была представлена в исходном сообщении главного психиатра. Вроде, и упрекнуть во вранье нельзя, а выводы получаются ровно противоположные. О том, что 3,9 млн изящно округлили до 4 млн, промолчу.
Ради интереса зашла на тот канал, а там все новости такие. Хоть учебное пособие составляй! Вот она информационная война во всей красе.
А вот как это применить в мирных целях. 👇🏻
📍Подобные формулировки используются при составлении текстов для тестов высокого уровня сложности, рассчитанных на топ-менеджмент. Если человек читает быстро, по диагонали, полагаясь на интуицию и додумывание, которое обычно носит стереотипный характер, то он ошибается в оценках приведенной информации. В противовес этому внимательное прочтение с включенным критическим мышлением помогает делать правильные выводы, а также определять информацию, на основе которой, никакие выводы сделать нельзя.
Если из первой версии новости сделать задание к тесту, то на вопрос «увеличилось ли количество психических заболеваний в 2023 году» правильным ответом на вопрос будет «не могу ответить, так как не хватает информации».
Включайте свое критическое мышление и будьте здоровы!