tgoop.com/potok_s/123
Last Update:
Назовите компанию, которая в наши дни не проводит у себя каких-либо изменений или не проходит трансформацию. Есть такая? Вот и я не могу припомнить.
Все, абсолютно все меняются, чтобы адаптироваться к внешней турбулентности, сохранить эффективность, лидерство на рынке или использовать новые возможности, чтобы вырваться вперед. Что это означает для руководителей компании? А то, что сейчас каждый руководитель – это лидер изменений. Управление изменениями больше уже не отдельная компетенция, не выделенная функция, не прерогативна отдельных проектных групп – это норма жизни. Если руководитель не может управлять изменениями, он становится обузой для компании.
Предвижу несогласные возгласы некоторых читателей о том, что есть функции в организации, которые требуют аккуратного и консервативного подхода, что есть run и change, что не всем дано и не всем надо и прочее и прочее. Мой ответ на это такой: в процессе изменений руководитель должен выполнять разные роли, выбор которых зависит от специфики бизнеса, культуры организации, масштаба изменений, логики и особенностей процесса изменений, а также от уровня занимаемой позиции.
Предлагаю вашему вниманию нашу концепцию лидерства изменений, основанную на понимании ключевых ролей, которые играет руководитель в трансформационных процессах организации.
Есть семь ролей, которые руководитель должен уметь выполнять, как семь нот, из которых складывается мелодия.
Подробнее об этих ролях, об их психологических основах, преимуществах, ограничениях, рисках дефицита и чрезмерного проявления читайте в моей статье на сайте Detech.