tgoop.com/potok_s/130
Last Update:
#Создавая_будущее
Будущее тревожит и манит. Каждому хочется быть готовым к будущему, но не каждый хочет и готов его узнать. Однако, бизнес не может работать без планирования, а планирование предполагает, что мы представляем, какое будущее нас ждет. Поэтому различного рода предсказания и прогнозы так популярны. А спрос рождает предложение.
Есть несколько методик, разработанных для прогнозирования будущего. Например:
❇️Экстраполяция. Перенос выводов, сделанных на основе текущих наблюдений на будущий период времени. Определяются существующие тенденции в определенной области и делается прогноз того, что произойдет при развитии и усилении этих тенденций.
❇️ Форсайт. Обсуждение большой группой людей (экспертов) различных возможных сценариев развития событий в определенной временной перспективе. Это не просто прогнозирование событий, но и формулирование образа желаемого будущего. Фактически, эксперты должны договориться между собой, какое будущее и какими путями будет создано.
❇️Сопоставление прогнозов. Собираются прогнозы, сделанные разными экспертами с помощью разным методов, проводится их анализ и выбираются общие заключения. Образ будущего определяется тем, что описано в большинстве прогнозов.
Если посмотреть на все эти методы (наверняка есть и другие, но для одного поста и этих достаточно:)), то их все объединяет одно общее качество. Они все основываются на фактах: на наблюдениях, на данных, на мнениях экспертов, которые также основываются на каких-то наблюдениях и данных. Это типичный путь аналитика, который привык оперировать цифрами и фактами. Нет фактов - нет решения. 📊📈💱
Но когда мы говорим о будущем, особенно об отдаленном будущем и особенно в ситуации постоянной изменчивости мира, то о каких фактах может идти речь?
Например, какие тенденции развития российского рынка в 2021 году могли указывать на то, что в следующем, 2022 году прекратятся поставки львиной доли западных товаров от футболок до самолетов, и разом закроются все крупнейшие международные консалтинговые фирмы? Кто-то скажет, что это форс-мажор. Но в том-то и дело, что прогноз будущего должен предполагать и форс-мажор тоже, что в логическом мире фактов невозможно.
📍Поэтому для построения образа будущего так важна интуиция, которая позволяет "перепрыгнуть" факты и отвлечься от прогнозов других экспертов. Интуиция не подвластна логике и не дает нам понятных аргументов. Она стимулирует фантазию - способность придумать целостный образ в отрыве от текущих наблюдений. Но фантазирование как способ предсказания будущего не используется ни в науке, ни в бизнесе. Ни там, ни там не любят фантазеров. Создаваемый ими образ будущего не может быть продуктом экстраполяции, он сильно отличается от прогнозов других экспертов и его сложно обсуждать с другими, так как большинство взрослых людей фантазией, увы, не обладает.