tgoop.com/potok_s/136
Last Update:
Стремительный захват больших территорий и ключевых городов Сирии антиправительственными военными формированиями, приведший к финалу правления Башара Асада шокировал многих обывателей, следящих за международными новостями. Однако, как говорят специалисты, те, кто бывали или жили в Сирии в последние годы, этот исход был предсказуем, так как в армии процветала коррупция: командиры кошмарили подчиненных и местных бизнесменов, те, в свою очередь, подкупали командиров. Со времени разгрома Россией террористических группировок ИГИЛ (запрещен в РФ) в 2017 году и укрепления власти Асада, ситуация как в экономическом плане, так и в правительственной армии постепенно ухудшалась.
Этот трагический пример хорошо иллюстрирует то, как работает иерархия власти, и как малейшие трещины в верхних эшелонах превращаются в глубокие разрывы внизу. Конечно, управление государством гораздо более сложная и многослойная система, чем управление организацией. Но, тем не менее, ключевые принципы очень схожи.
🔼Любая иерархичная организация строится уровнями или слоями от первого руководителя к рядовым сотрудникам. Обычно эту модель управления схематично изображают в виде пирамиды. Но этот образ неверный, так как у пирамиды есть основа, из которой она вырастает. Но организация вырастает не снизу, от подчиненных, а от ее руководителя. В этом смысле мне больше нравится образ сферы, где в центре находится ядро - первый руководитель, который окружает себя небольшой группой сторонников, прямых подчиненных, директоров. Это, так называемый, ближний круг. Далее директора подбирают себе подчиненных, а те себе, и так постепенно создаются слои управления. Периферия этой сферы, ее оболочка - это рядовые сотрудники. Они уже взаимодействуют с внешним миром: с клиентами, другими организациями, жителями города и пр. И этот внешний мир судит об организации этой самой оболочке. 🪩
Первое лицо общается преимущественно с ближним кругом, весь его фокус внимания сосредоточен на своем окружении. В то время, как наибольшее влияние на мнение об организации оказывает, в первую очередь, периферийные слои, которые не видны за многими слоями управления.
Очевидно, что сила притяжения ядра к периферии постепенно ослабевает, что провоцирует брожение на уровне внешнего контура. Затухающая энергия ядра приводит к разрушению всей сферы.
Для того, чтобы защитить свою сферу власти, необходимо работать по двум направлениям:
Чтобы не лишать себя комфорта, высшие руководители часто закрывают глаза на «идейные» разногласия в ближнем круге, если по отношению к ним самим их приближенные/топ-менеджеры проявляют почтительность и не раздражают. На отборе и обучении руководителей начального уровня обычно стараются сэкономить, так как таких выстраивать системную работу на периферии организации - это всегда трудо- и ресурсоемкая задача. Проблемы же, которые возникают на этом уровне, ядру просто не видны, вернее, их очень легко и удобно не замечать.