tgoop.com/pravomedapologists/1108
Last Update:
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАКОНОПРОЕКТА О БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОСДУМЕ
В прошедшую пятницу в ГосДуме прошло обсуждение проекта одного интересного законопроекта, предполагающего определённые изменения в 323-ФЗ, в котором поучаствовал ваш покорный слуга.
Подробнее о данном обсуждении написал Медвестник, где указал на то, что обсуждаемый документ посвящён «созданию прозрачной системы учета и анализа врачебных ошибок в медицинских организациях».
На самом деле – это всего лишь одна из идей проекта, и он посвящён многим различным вещам, а именно:
1. Введению в понятийный аппарат 323-ФЗ термина – «безопасность медицинской деятельности». То, против чего я очень рьяно выступал, пока не начали 238 статью отменять, после чего я серьёзно поумерил свой пыл, но в любом случае – на мой взгляд, предложенная редакция определения больше соответствует понятию «качество медицинской деятельности», которое в законодательстве не содержится.
2. Детальная расшифровка ч. 3 ст. 27 323-ФЗ, редакция которой прямо предписывает пациентам выполнять назначения и рекомендации медработников по поддержанию здоровья, применению лекарственных препаратов, медицинских изделий и лечебного питания. Отличнейшая норма, но пациентское сообщество её зарубило на корню, что вполне себе естественно, а жаль.
3. Собственно идея «учёта и анализа нежелательных событий при осуществлении медицинской деятельности». Проектом документа предполагается вести регистрацию таких событий и также проектом предполагается, что за эти события, зарегистрированные в установленном порядке, не будут привлекать к административной и уголовной ответственности. Идея, конечно же, здравая, ибо ошибки давно уже пора перестать скрывать, но тем не менее здесь я выступил с острой критикой, указав на то, что так правоприменение не работает, и что если будет какое-либо сообщение о действиях или событиях, образующих состав преступления или административного правонарушения – то правоохранительная система обязана будет отреагировать, и что для того, чтобы идея, предполагаемая авторами законопроекта, работала, необходимо внесение существенных поправок в уголовный закон, в чём со мной в частности согласилась представитель Правового управления ГосДумы, присутствовавшая на обсуждении.
4. Идея внедрения т.н. системы управления качеством и предложения финансово стимулировать медицинские организации, а также распределять соответствующим образом объёмы медицинской помощи тем, кто выполняет установленные требования к системе управления качеством, которые планируется установить. Очень неоднозначная идея, на мой взгляд (да и не на мой взгляд тоже), требующая определённых изменений в 326-ФЗ и ряд подзаконных актов.
5. Идея также отменить штрафы в системе ОМС за выявленные нарушения, которые были зарегистрированы у установленном порядке медицинской организацией как нежелательные события. И вновь пришлось покритиковать здесь, поскольку на практике даже в случае внесения изменений в закон работать это правило не будет, так как опять-таки будет необходимо привести в соответствие с законом ряд подзаконных актов, например, Правила ОМС и приказ Минздрава 231н. Но это всё же гораздо легче, чем вносить изменения в уголовный закон, например.
В итоге дискуссия получилась живой и горячей. Один из авторов законопроекта пожал мне руку со словами: «Вы как всегда критичны, но – в меру», а председательствующий поставил мне твёрдую «четверку» за высказанные мысли. Ну и ладно, ведь я всегда был «хорошистом».
Как-то так.
BY Медицинский юрист Иван Печерей
Share with your friend now:
tgoop.com/pravomedapologists/1108