tgoop.com/product_channel_fit/816
Last Update:
Новое пиратство или реальная помощь?
Я вижу сейчас, как массово распространяются сборники слитых тестовых заданий в разные компании. Как продакт я отлично понимаю, почему все этому радуются, как интервьюер, нанимающий и одна из выстраивающих процессы найма я испытываю боль и считаю это неэтичным.
Похоже на то, как школьники и студенты покупают варианты заданий контрольных, заучивают ответы и выходят без знаний, но с пятерками. Если заданий тысяча, прорешивая все, понимаешь суть и можешь потом решить любое похожее — то есть реально прокачиваешься. Но тестовых — не тысяча.
Процесс этот вряд ли остановить, но в долгосроке это медвежья услуга всему рынку, если не работать с этим правильно.
— если кандидат проходит как по маслу все собесы и получает грейд и ответственность выше, чем скилы, это часто заканчивается увольнением или ужасным стрессом
— компании нужно срочно выдумывать новые кейсы, а придумать хороший кейс для найма, где можно было бы раскрыть разные скилы кандидата, а потом скалибровать десятки интервьюеров, чтобы они одинаково оценивали ответы — это долго и сложно. А еще кейсы разнятся от уровней, от специализаций.
Хороший интервьюер, в целом, всегда увидит заготовленные ответы, и при копании вглубь оценит настоящий уровень. Но жизнь такая, что это происходит не всегда. И да, кейсы не оценивают все-все и это один из этапов; и да, в идеале бы поработать вместе, но лучшего пока не придумали.
Если уж брать слитые кейсы, то пусть вашей целью будет не обман экзаменатора, а прокачка себя: прорешивайте много кейсов, рефлексируйте, где у вас возникают вопросы и слепые пятна, проходите мок-интервью с консультантами, чтобы потом учесть рекомендации. Кажется, что это правильный подход в целом, и я сейчас не только про кейсы говорю 😉
PS. А еще прочитайте книжку Cracking PM Interview, мы ее всем советуем.
BY Product channel fit Ӏ Камилла Самохина
Share with your friend now:
tgoop.com/product_channel_fit/816