tgoop.com/proeconomics/16260
Last Update:
Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 21%. При этом годовая инфляция пока остаётся около 10%, выше планов ЦБ (8%). Означает ли это, что мы вскоре всё же увидим снижение инфляции хотя бы до уровня прогноза ЦБ? Ответы экспертов в рубрике #опросы
Сооснователь, гендиректор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев:
Решение сохранить ставку было ожидаемым: я не видел ни одного прогноза иного, чем подтверждение на уровне 21%. Да и в текущих условиях действительно регулятор, наверно, не мог пойти другим путем. Повышение ставки можно было бы расценивать уже как шоковое для экономики и имеющее существенно больше негативных последствий.
Позитивный информационный фон, который привёл к укреплению рубля и практически биржевому ралли, также идёт в копилку скорее сдерживающих инфляцию факторов, но неопределённость сохраняется
Вот именно это слово – «неопределённость» - и является ключевым. В такой ситуации регулятор не меняет ставку, предпочитая просто сохранять статус-кво какое-то время. Предположительно, так он может действовать ещё несколько месяцев. Это совершенно не означает, что инфляция скоро придёт к плановым уровням, заданным регулятором, но, по крайней мере, нет и признаков, что начнётся новая инфляционная спираль.
Эксперт по финансовым рынкам Николай Солабуто:
ЦБ оставил ставку без изменений. Видимо, хочет посмотреть, будет ли она работать. Если к следующему заседанию статистика не улучшится, то ставку поднимут.
Партнер аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Антон Ефремов:
Повышение ставки ЦБ осенью 2024 года произошло в ответ на высокие инфляционные ожидания, связанные в том числе с повышенными госрасходами, ростом издержек, недостатком предложения, а также с геополитической неопределённостью, и предполагалось, что высокая ставка сохранится на длительное время, пока не сформируются условия для её снижения.
После состоявшегося на днях разговора между президентом США и президентом РФ и начала переговорного процесса по урегулированию конфликта на Украине произошло резкое укрепление рубля и рост российского фондового рынка. Это может создать предпосылки для осторожного снижения ключевой ставки. Однако геополитическая неопределённость сохраняется, и движение ключевой ставки и фондовых индексов будет зависеть от результативности переговоров и ослабления или усиления противостояния со странами Запада.
Генеральный директор архитектурно-проектной компании «Вектор Проект» Антон Баксараев:
Текущий уровень ставки остается высоким. При нынешнем уровне многие строители, девелоперы не могут позволить себе даже оборотные кредиты, не говоря уже о вложениях в развитие бизнеса. Это обусловлено ростом издержек и падением маржинальности, особенно в сегменте массового жилья.
Новые объекты возводятся преимущественно за собственные деньги, многие проекты были заморожены. Застройщики будут резать косты, искать возможность выхода на более маржинальные рынки – ИЖС, строительства жилой недвижимости бизнес и премиум-сегмента. Деньги инвесторов возвращаются в Россию, и отечественная недвижимость премиум-сегмента для многих из них является «тихой гаванью», которая, как минимум, позволяет сохранить капитал.
(продолжение в следующем посте)
BY Proeconomics
Share with your friend now:
tgoop.com/proeconomics/16260