tgoop.com/proeconomics/16272
Last Update:
(продолжение предыдущего поста)
Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к.э.н. Олег Абелев:
Быть фронтальным рост экономики России во всех отраслях не может. Рост ВВП в размере 4,1%, о котором президенту сообщил премьер-министр, во многом связан с ростом нефтегазовых отраслей, ослаблением рубля, а также вкладом отраслей, в которых активно шёл процесс импортозамещения.
Большинство профильных министерств прогнозируют рост ВВП в пределах 2-2,5%, ЦБ пока воздерживается от прогнозов.
Охлаждение экономики – это нормально. Масштабный перегрев во многом подстёгивается бюджетным импульсом – и это скорее мина замедленного действия, которая приводит к максимальному задействованию производственных мощностей, которых сейчас в экономике не хватает. Поэтому, как ни странно, некоторое охлаждение должно иметь дезинфляционный эффект. Снижение загрузки мощностей вызовет не такой масштабный разрыв между спросом и предложением в отдельных отраслях. Сейчас мы явно видим, что в некоторых отраслях есть кризис перепроизводства.
Главный аналитик Ингосстрах Банка Петр Арронет:
Мы ожидаем, что прирост ВВП по итогам 2025 года, вероятно, будет меньше, чем за 2024 г. Прогнозы на 2025 г.: МВФ - до 1,4%, Банк России - до 2%. При этом после ощутимых 4,1% прироста за 2024 год прогнозы не являются впечатляющими. Снижение темпов, в первую очередь, связано с охлаждением кредитования во всех сегментах экономики.
BY Proeconomics
Share with your friend now:
tgoop.com/proeconomics/16272