tgoop.com/profcardiologist/2849
Last Update:
Ингибиторы SGLT2 против кардиотоксичности антрациклинов
Антрациклины используют как терапию первой линии для многих типов рака. Однако они могут вызывать необратимое повреждение миокарда, приводящие к развитию антрациклиновой кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Недавно в журнале JACC: CardioOncology международная группа учёных, работающая над стратегией предотвращения кардиотоксических эффектов антрациклинов, опубликовала результаты своих экспериментов.
Авторы тестировали эффективность ингибитора SGLT2 в предотвращении антрациклин-индуцированной кардиомиопатии на свиньях. Животным вводили доксорубицин, одна из трёх групп дополнительно получала эмпаглифлозин 20 мг, другая – эмпаглифлозин 10 мг. Их сердца обследовали при помощи МРТ и МР-спектроскопии. В конце 21-недельного периода наблюдения взяли анализы крови, а также всесторонне исследовали патоморфологию левого желудочка.
Измеренная в конце эксперимента ФВ ЛЖ была значительно выше у свиней, получавших 20 мг эмпаглифлозина: медиана 57,5% по сравнению с 51% в группе эмпаглифлозина 10 мг и и 47% у свиней, получавших только доксорубицин. Частота развития кардиомиопатии составила 0%, 50% и 72% в группах эмпаглифлозина 20 мг, эмпаглифлозина 10 мг и доксорубицина соответственно.
Авторы исследования воодушевлены полученными результатами и считают, что нашли препарат, обладающий дозозависимым кардиопротекторным эффектом против антрациклин-индуцированной кардиомиопатии. Осталось только выяснить, будет ли такая терапия так же хорошо работать у людей.
BY Профессия – кардиолог

Share with your friend now:
tgoop.com/profcardiologist/2849