tgoop.com/profcardiologist/2879
Last Update:
Проект OncoEXCEL: интервью с автором. Часть 1
Уважаемые коллеги! В комментариях на нашем канале вы наверняка видели шкалы и калькуляторы от Дениса Синкевича. Очень удобный инструмент в повседневной практике, который существенно ускоряет и облегчает работу. Мы взяли #интервью у Дениса Алексеевича. Попросили рассказать о его новом проекте OncoExcel и поделиться калькуляторами с нашими подписчиками.
Что такое проект OncoEXCEL?
Это набор чек-листов и калькуляторов для оценки риска жизнеугрожающих осложнений опухолевых заболеваний, с которыми могут столкнуться врачи – не онкологи.
В основе – актуальные методические письма по профилактике кардиотоксичности при противоопухолевой терапии, опубликованные Междисциплинарным советом по кардиоонкологии и Российским кардиологическим обществом (2023), а также Руководство ESC по кардиоонкологии (2022).
Для чего нужен этот инструмент?
Это возможность быстро оценить риски и принять действенные меры по профилактике кардио- и вазотоксичности противоопухолевой терапии. Это особенно важно в условиях жёсткого дефицита времени на приёме у терапевта, кардиолога и других специалистов, которые сталкиваются с онкологическими пациентами.
Какие калькуляторы входят в OncoEXCEL?
В OncoExcel включены:
👉антрациклинами;
👉ингибиторами BCR-ABL;
👉ингибиторами протеасом и иммуномодуляторами;
👉HER2-таргетной терапией;
👉ингибиторами VEGF;
👉комбинацией ингибиторов ВRAF и MEK.
Неужели для расчёта интервала QT надо использовать все 12 формул?
Интересно исследование S.Viskin (2005), которое показало, что правильно оценить интервал QT на 4 предложенных ЭКГ смогли менее 25% из 877 врачей, включая 771 кардиолога. Стоить отметить, что в рекомендациях ESC 2020 для оценки интервала QT рекомендована формула Fridericia. Однако формулы Framingham, Hodges, Rautaharju устраняют влияние ЧСС лучше, чем вычисления по Bazett и Fridericia.
Полный набор формул позволит врачу применить индивидуальный подход в конкретной клинической ситуации, как элемент персонифицированной медицины.
Продолжение в следующем посте.