tgoop.com/profendocrinologist/2712
Last Update:
Клинический случай. Часть 1
Опыт хирургического лечения морбидного ожирения у пациента с гиперкортицизмом и первичным гиперпаратиреозом: расстановка приоритетов. Пациент М. впервые обратился в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России в возрасте 36 лет.
История развития заболеваний
Первичный гиперпаратиреоз
В 36 лет случайно в биохимическом анализе крови выявлено повышение общего кальция до 2,8 ммоль/л (2,15–2,55), при дообследование установлен диагноз первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ), пациенту проведена паратиреоидэктомия. В дальнейшем неоднократно фиксировалось незначительное повышение уровня паратгормона (ПТГ) при нормальных уровнях кальция в крови.
Ожирение
Из анамнеза известно, что с детства был крупнее сверстников. Максимальный вес – 213 кг, ИМТ – 59,66 кг/м2, минимальный вес – в возрасте 23 лет на фоне регулярной физической активности и рационального питания – 120 кг. В течение многих лет наблюдалась волнообразная динамика веса (диапазон от 170 кг до 207 кг) вследствие нарушения пищевого поведения по типу гиперфагической реакции на стресс. Со слов, семейный анамнез отягощён: мама и бабушка страдают ожирением.
Сахарный диабет 2 типа
СД2 диагностирован в 42 года. Гликемия в дебюте – 7 ммоль/л, уровень гликированного гемоглобина (НbA1c) – 6,9%. Сразу инициирована пероральная сахароснижающая терапия дапаглифлозином 10 мг/сут, метформином с титрацией дозы до 1500 мг/сут и добавлением дулаглутида 1,5 мг п/к 1 раз в неделю. При госпитализации в возрасте 46 лет на фоне приёма многокомпонентной сахароснижающей терапии достигнут околоцелевой уровень НbA1c – 6,7%. Диагностирована дистальная диабетическая полинейропатия.
BY Профессия – эндокринолог
Share with your friend now:
tgoop.com/profendocrinologist/2712