tgoop.com/prolearning/1882
Last Update:
Дети, гаджеты и книги
На нашем канале гость! Эксперт в области e-learning и автор канала «Живое обучение» Елена Тихомирова рассказала, как наладить баланс между виртуальными и реальными развлечениями детей.
Заваривайте какавушко, садитесь поудобнее, вас ждёт возможно самый интересный лонгрид на эту тему.
Почему не надо сравнивать наше и их детство
Я росла в доме, где компьютер был всегда. Мой отец большую часть жизни работал в ИТ, у него в самом начале трудился человек, который придумал Тетрис. У меня были игры, сначала простые, потом на дисках — красочные, увлекательные. Но я не играла. Мне больше нравилось покупать их и говорить, что они у меня есть. А еще у меня были книги, полный дом книг. И вот с книгой я могла просидеть до утра. Помню, как ночью читала «Королеву Марго» и потом боялась дойти до туалета. Играть мне не запрещали, читать не заставляли. Правда иногда говорили, что хорошо бы ложиться вовремя.
Когда у меня родился старший сын мне как-то в голову не приходило, что гаджеты могут стать опасностью. Но мне повезло — одновременно с его рождением я стала много читать про зависимости у детей и поняла, что времена изменились. Наши игры были конечны: мелкого, фастфудного контента не было. Никто тогда не создавал ленты новостей так, чтобы человек не мог от них оторваться.
Детская психика не в состоянии справиться с тем, что ей сегодня предлагают. Бесконечные игры. Контент, который постоянно кого-то с кем-то сравнивает, показывает красивую жизнь и у которого тоже нет конца и края. От этого ломается нормальное восприятие мира.
Теперь большой вопрос: что с этим делать? Совсем всё убрать нельзя, пустить на самотёк опасно.
Какие игры и контент полезны детям
Что делаю я, и что работает у меня и у тех, кто действует аналогично?
Для всего этого важнее всего уверенная и чёткая родительская позиция. Потому что я точно не буду вам говорить, что такие правила принимаются легко. Нет. Но мы с мужем уверены, что все делаем правильно и не сдаёмся.
О книгах
Главное условие: книги по возрасту и по интересу. Как уже было написано в этом канале, школьный список может убить любую тягу к чтению. Литература должна быть актуальна, то есть отражать переживания и интересы по возрасту, а ещё говорить на языке, который детям понятен. Если интересно то, что написано 200 лет назад, отлично. Но если не близко, то пусть лучше будет новая проза. Чтение — это уникальное занятие, которое в прямом смысле форматирует мозг и учит думать. Лучше читать современников, чем не читать ничего.
Мне кажется, что важнее всего система, в которой у ребёнка есть всё. И игры, и гаджеты, и книги. В этой системе должны быть правила — понятные, открытые, постоянные. Про них нужно говорить, обсуждать, объяснять. Да, легко не будет, особенно если другу разрешают играть непрерывно. Но результат того стоит.
Что думаете о позиции Елены?