tgoop.com/prolearning/1924
Last Update:
5 ошибок проектирования обучения
Случайно наткнулась на статью в eLearning Guild про ошибки проектирования обучения. Оказалось все настолько созвучно, что как будто я сама написала. Поделюсь кратким пересказом.
Ошибка №1. Подход “учим-тестируем”. Его суть в том, что мы сначала передаем информацию, а потом проверяем, что слушатели могут вспомнить то, что они прочитали или услышали. Проблема в том, что возможность вспомнить недавно прочитанное не равна запоминанию, пониманию и умению применить на практике.
Автор тут дает ссылку на исследование, которое подтверждает, что при пассивном восприятии информации слушатели запоминают и могут использовать крайне мало.
Вывод: в обучении нужна активная практика, на применение изученного в контексте.
Ошибка №2. Использование результатов теста в качестве метрики эффективности обучения. Тесты показывают только то, что слушатели могут вспомнить вскоре после обучения. Они не показывают, что слушатели могут делать и применяют ли изученное на самом деле.
Вывод: проверять нужно получение навыка и его применение на практике. Это кейсы, ситуационные задачи и самостоятельные работы.
Ошибка №3. Не связанные учебные цели. Проблема в том, что цели обучения часто не связаны с целями сотрудника, его КПЭ и целями компании. Они в итоге приводят к обучению, которое не имеет отношения к тому, что делает сотрудник и к низкой эффективности обучения.
Вывод: эффективным будет то обучение, которое связано с тем, что делает сотрудник и с тем, какие у него цели. И эта связь сотруднику должна быть очевидно. И обучение тоже должно проектировать именно от этой цели.
Ошибка №4. Больше информации = больше обучения. Бытует предположение, что чем больше будет в курсе материалов, тем больше слушатели будут знать. В итоге получается обучение перегруженное и зачастую нерелевантное тому, что нужно сотруднику. Корень ошибки в представлении, что передача информации и есть обучение.
Вывод: много информации чаще плохо, чем хорошо. Важен не объем, а те инструменты, которые мы даем слушателю, чтобы воспринять, переварить и начать использовать изученное.
Ошибка №5. Не требовать от слушателей усилий. Мы упрощаем обучение так, чтобы слушателю не нужно было сильно вкладываться в процесс. Нам кажется, что таким образом мы делаем обучение комфортным. Но нет - чем проще, тем хуже. Мозгу нужны усилия, чтобы обработать и запомнить информацию и потом ей пользоваться.
Тут автор дает ссылку на статью про сложность обучения.
Вывод: эффективное обучение простым не будем. Оно будет сложным, в нем должна быть намеренная самостоятельная практика и усилия по извлечению и применению. И активное участие в обучении, потому именно это необходимо, чтобы всю эту правильную сложность организовать. Сидеть и слушать - не сложно.
BY Живое обучение
Share with your friend now:
tgoop.com/prolearning/1924