tgoop.com/prorivists/6031
Last Update:
Что значит дать определение
#философия
Если суммировать то, что писал Ленин, полемизируя с махистами и троцкистами в работах “Материализм и эмпириокритицизм” и “Еще раз о профсоюзах...”, то минимальный набор требований к определению может выглядеть следующим образом. Дать определение чему-либо, это значит:
1. Подвести под одно понятие другое, более широкое, чтобы выявить родовидовую принадлежность определяемого “предмета”;
2. Выявить сущность “предмета”, т.е. определить те противоположности, отношения которых и породили исследуемый “предмет”;
3. Охватить, изучить ВСЕ его стороны, все связи и “опосредования”. “Мы никогда этого не достигнем полностью, - пишет Ленин, - но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и омертвения”.
4. Диалектическая логика требует брать предмет в его развитии, “самодвижении” (как говорил иногда Гегель), изменении.
5. Вся человеческая практика должна войти в полное “определение предмета” и как критерий истины, и как практический определитель связи “предмета” с тем, что нужно человеку.
6. Диалектическая логика учит, что “абстрактной истины нет, истина всегда конкретна”, т.е. если заговорили о диалектике, то и следует давать определение именно диалектике, а не только ее “ядру” и, тем более, выдавать “ядро” диалектики за саму диалектику.
Но и это еще не все.
“Ни одно из этих определений, - писал Гегель, - взятое в отдельности, не истинно, а истинно лишь их единство. Таково истинно диалектическое рассмотрение их, так же как их истинный результат”. Отчеркнув эту цитату двумя жирными чертами, Ленин написал сбоку: “Истинная Диалектика”. (См.: Ленин В.И. “Конспект “Науки логики”. Учение о бытии”).
Из статьи ««Обрезателям» марксизма».
BY Прорывист
Share with your friend now:
tgoop.com/prorivists/6031