Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Немного о том, зачем нужен мониторинг в ЖКХ.

После аварии на ГВС мне пришлось заменить клапан и привод у контура ГВС 2 зоны. Я уже писал о том, как вскоре после этого мониторинг помог выявить проблемный термодатчик на 2 зоне.

Позже в рамках оснащения инженерных сетей термодатчиками я причесал контроль ГВС и поставил также датчик на 1 зону, чтобы видеть всю картину с использованием независимой системы.

И с ней я заметил, что 1 зона ГВС, с которой вроде бы не было проблем, тоже ведёт себя странно. Её температура постоянно прыгает в очень широких пределах, и при высокой температуре в теплотрассе мониторинг по 3-4 раза в час фиксирует выход из диапазона 55-75 градусов.

Это видно на графиках температуры (см. скрины ниже): жёлтый график с зоны 1 постоянно скачет в значительно более широком диапазоне, нежели бирюзовый график с зоны 2. Особенно хорошо это заметно ночью. И это особенно странно, ведь с новыми данными я знаю, что расход в ночные часы бывает нулевым (гоняется только циркуляция).

Сперва была версия, что проблема тоже может быть в датчике. Но его показания контроллер получает своевременно, и они совпадают с двумя другими (резервный датчик + стрелочный термометр). Значит, дело не в этом.

Но в чём тогда? Может, контроллер? Оооок, ковыряния в логике заняли пару дней. Опущу детали изысканий, расскажу лишь о финальных наблюдениях: простое повышение температуры с 62 до 70 градусов сразу делает график стабильным с любыми другими настройками.

И вот наконец сегодня я смог дознаться до истинной причины, понаблюдав одновременно за работой двух идентичных систем зоны ГВС 1 и 2 (теплообменник+клапан+привод+контроллер). Я заметил, что при одном и том же мгновенном расходе приводы клапанов стоят в очень разных положениях!

Тщательные наблюдения показали: у клапана 1 зоны наблюдается нелинейная зависимость "расход/открытие" в положениях, близких к "полностью закрытому". Примерно как на фото ниже.

Эта версия объяснила все наблюдаемые проблемы:
1. Сами колебания наблюдаются в результате того, что контроллер работает на нелинейном участке характеристики клапана в окрестностях "полностью закрытого", и иногда действительно закрывает клапан совсем, хотя расход воды при этом может быть достаточно серьёзным.
2. С плановой температурой 70 клапан работает в другом диапазоне положений, в котором зависимость более линейная, и колебаний нет.
3. Чем выше температура в теплотрассе, тем ниже на графике находятся рабочие диапазоны расхода, тем больше цепляется нелинейная зона графика зависимости для проблемного клапана.

Итак, виноват клапан. По видимому, мне удалось распознать проблему задолго до того, как она стала критичной. Контроллер на корректную работу с "нелинейным" клапаном не настроить, он работает только с линейной зависимостью. Клапан надо ремонтировать или менять. Точка.

Вы можете спросить - причём тут мониторинг? А без него я бы даже не заметил эту проблему, не говоря уж о диагностике. Как-то так получается, что колебания температур на выходе с теплообменника (пока) не особо ощущаются в квартирах потребителей, и жалобы на это не поступали. Видимо, сам трубопровод выполняет роль температурного буфера, сглаживающего быстрые колебания.

Вообще, именно за этим ведь и нужен мониторинг - чтобы узнавать о проблемах задолго до того, как их заметят потребители. Такой подход позволяет не доводить проблему до статуса критичной и даже в принципе заметной, и даёт огромную фору для своевременного решения.

Многое из того, что я сейчас внедряю в своём доме, для большинства сотрудников сферы ЖКХ - из области фантастики. Но я ведь прежде всего админ с более чем 25-летним стажем, и только потом - сотрудник сферы ЖКХ. И с точки зрения ИТ я ничего сверхъестественного не делаю, просто применяю давно существующий опыт. Мониторинг - это то, без чего невозможна стабильная работа серьёзных сервисов.

Вы можете себе представить, чтобы условный Яндекс не работал несколько часов, о проблемах техподдержка узнавала от вас, и вам пришлось ждать решения ещё несколько часов или даже дней? Вряд ли.

А ведь почти все УК работают именно так. 🙈

#жкх
#автоматика
В ноябре прошлого года забирал машину из ремонта по КАСКО. Ох, если бы я знал тогда, сколько "подарочков" мне оставит тот сервис, я бы лучше выбрал другой...

1. Разъём радара круиз-контроля. Едва не влетел на 400 тысяч.

2. Разъём вентилятора радиатора. Фиг знает, что бы было, если бы не заметил. Перегрев мотора - вообще влёгкую мог случиться. Сколько записать, даже не знаю. Тысяч 600?

3. Форсунку омывателя поставили "хорошо б/у" (см. видео). Цена вопроса - тысяч 10, поменяли бесплатно, но пришлось попинать, в т.ч. письменной претензией.

Думал, что всё закончилось. Ага, наивный...

4. Воздуховод высокого давления между интеркулером и впускным коллектором двигателя - с обеих сторон был затянут вполсилы. 2 дня назад вечером в одном из мест разошёлся и начал свистеть так, что стало заметно сразу. Сложив 2+2, понял, что я ездил с этой проблемой целый год (просто стравливание воздуха не слышно, потёков не видно). В частности, прошлой зимой, когда ездил в Ханты-Мансийск в -25...-30, эта проблема мне всю дорогу мозги ела: чуть газку дам - мозги видят потерю воздуха и отрубают тягу. Пару раз появлялась ошибка, по описанию которой было сильно похоже, что проблема в ДМРВ. Хорошо, что купить не успел - цена вопроса тысяч 40...

5. С лета стал замечать металлический свист из-под капота. Сильно похоже на натяжной ролик ремня навесного оборудования. Цена вопроса - тысяч 10. Уже даже запланировал замену на очередное ТО. Хорошо, что не успел, проблема оказалась значительно проще: они забыли вкрутить болтик. БОЛТИК, Карл... 🙈

Одно во всём этом хорошо: тяжёлых последствий как-то стабильно удаётся избегать.

PS. Нехило выручает 10-летний опыт владения автомобилем 1991 года выпуска... 😆
Вот именно за этим я и оснащаю дом автоматикой. Именно за этим и нужен мониторинг. Ещё чуть-чуть, и небольшой засор фильтра стал бы критичным из-за снижения циркуляции на подаче и повышения расхода тепла в доме (на ГВС). Жильцы быстро почувствовали бы это по снижению температуры ГВС, а чуть позже - по проблемам с отоплением.

А с этим алертом - хоба, и не стал: я спустился в подвал и почистил фильтр, жильцы даже ничего не заметили. И есть большая фора на звонок поставщику.

#жкх
#автоматика
В продолжение недавних изысканий об использовании сведений о ветре в целях экономии на отоплении.

В какой-то момент мне пришлось буквально с нуля проделать всю работу по переоценке данных о комфортных условиях в доме с учётом найденных исторических сведений о ветре (нашёл данные тут).

Но это не было единственной причиной. До меня "дошло", что накопленные данные о температуре отопления - это циферки, "при которых комфортно", но совсем не факт, что на момент наблюдений нельзя было опустить температуру ниже. Дело в том, что мы в нашей квартире уже несколько лет живём с термоголовками на радиаторах. И эти головки настроены, конечно же, не на максимум, потому что - сюрприз - на максимуме уже жарко!

Поэтому накопленные данные - это ни разу не оптимальные значения. Это "теоретический максимум", учитывающий, к тому же, самые разные погодные условия. И эмпирически полученную функцию, разумеется, придётся переписывать.

Несколько вечеров я пытался подступиться к этой задаче, найти ответ на вопрос, каким простым способом можно учитывать ветер, какой простой функцией можно описать требуемую зависимость.

И вчера утром меня осенило: я ведь уже решал похожую задачу!

В марте этого года я уже выражал интегральное значение "энергоэффективности" в неких "попугаях", чтобы визуализировать повышение эффективности расхода домом тепла с течением времени. Я исходил из предположения (подтверждённого рядом научных исследований), что при прочих равных условиях поток тепла через материал прямо пропорционален разнице температур по разные стороны от него.

Но вот беда: для более детальных изысканий мне не хватило посуточных данных о расходе тепла за прошлые периоды и посуточных данных о температуре в системе отопления. Без них анализировать эти графики задним числом с учётом ветра не получится. Но у меня есть сведения на некоторые конкретные даты, и их мне хватило, чтобы получить опорные точки.

Вот смотрите.

Желаемая температура внутри помещения - известна (примем за 25 градусов). Температура на улице - известна (исторические данные). Мы можем построить график теплопотери в зависимости от температуры на улице, и для данного материала и данных условий (включая ветер) этот график будет... примерно линейным! Опорная точка графика функции - "25:25" (при равенстве температур на улице и в помещении теплопотери будут нулевыми), вторая опорная точка - получена из исторических сведений. И из закона сохранения энергии очевидно, что теплопотери равны притоку тепла, которое необходимо для поддержания температуры в помещении.

В свою очередь, то же правило действует и с радиаторами отопления: приток тепла "в помещение от радиатора" при прочих равных прямо пропорционален разнице температур между ними. И там тоже опорные точки линейного графика функции - "25:25" и "полученная из исторических данных".

Но как сюда добавить ветер?

Вот теперь это довольно просто: ветер - это "+1 условие, влияющее на эффективность изоляции". В нулевом приближении я допускаю (и истоические данные это подтверждают), что один и тот же ветер примерно одинаково влияет на эффективность теплоизоляции при разных температурах на улице. То есть, график теплопотерь при разных температурах, но одном и том же ветре - тоже оказывается линейным, просто эта прямая уже находится под другим наклоном (должен применяться другой коэффициент). Но эта прямая, конечно же, тоже проходит через опорную точку "25:25".

Вот и получаем, что график зависимости "температуры отопления от температуры на улице" получается линейным, а коэффициент перед X теперь зависит от ветра. Логичное следствие: разница в температуре отопления "с ветром и без ветра" в холодную погоду будет гораздо больше, чем в тёплую.

Вчера утром я уже накидал формулы, настроил автоматическое получение сведений о ветре, написал пару условий для расчёта коэффициента.

Уже вчера я эту модель запустил в продакшн. Вчера и сегодня она выставляла совершенно адекватные и комфортные значения температур с учётом ураганного ветра (вчера) и средних условий (сегодня).

Очень интересно, что будет дальше. :)

#жкх
#автоматика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Год за годом в последние выходные перед новогодними праздниками наблюдаю какой-то массовый психоз. Дичайшее количество самых разных ДТП - мелких и тяжёлых. И на самом деле я давно нашёл ему объяснение, просто люди как-то не склонны верить, а иногда даже ругаются - мол, обвиняю огульно.

Дело в том, что в город при первой же возможности натурально валит вся ближайшая область. Вместе со своими порядками. Вот как в своей деревне привыкли вываливаться из ворот на дорогу со скоростью 30 - так и на трассе будут делать.

Видяшка - прошлогодняя.

В этом году я приложил значительно больше усилий к тому, чтобы максимально снизить вероятность подобных инцидентов.

И в первую очередь - в последние выходные года воспринимаю дорогу как битком набитую дебилами.

Помогает.
Ру-центр вчера решил сделать новогодний подарочек. Кому показываю - все в шоке от степени охреневания. Для понимания: это в 2.5 раза больше, чем год назад.

Спасибо, что заранее: есть время на перенос домена к другому регистратору :)

PS. Успешно перенёс домен к другому регистратору и сразу оплатил 2 года. Вообще махом. В пересчёте за год - более чем в 4 раза дешевле 🙈
В последние 4 дня уходящего года:

1. Приехали новые насосы ГВС и новые частотники к ним. С пятого (!!!) захода я наконец-то демонтировал старые насосы летней ГВС. Гайки с болтами настолько серьёзно срослись, что пришлось разрезать болгаркой. За последние лет 5 их точно никто не снимал: если и ремонтировали, то на месте. Монтировать новые буду уже в следующем году.

2. Наконец-то удалось найти полипропиленовые бурты на 75мм с приваркой под муфту. Такой бурт входит во фланец ДУ65, и это очень критичное условие, чтобы при продолжении ремонта прицепиться к имеющейся полипропиленовой трубе. Это последние запчасти, необходимые для продолжения работ. Никак не думал, что их будет найти настолько сложно...

Ну, зато можно выдохнуть.

#жкх
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, всех с наступающими!

Хо хо хо 😈
Записки усталого админа
Ну что, всех с наступающими! Хо хо хо 😈
А нам не надо квеста для добычи звезды, нам и без квеста норм
Всех с наступившим!
Пора просыпаться и ужинать!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Баянчику уже лет 6, но вдруг кто не видел. :)
2025/01/05 03:45:13
Back to Top
HTML Embed Code: