Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Как в настоящее время, так и в ближайших прогнозах (до вечера воскресенья) - хороший такой "плюс". Уже даже ливнёвки начинают очищаться от мусора, пропуская воду от таяния снега на крыше.

Я в очередной раз использую это для того, чтобы сэкономить на тепле. Лично мне вообще не проблема сходить в подвал, пробежаться по контурам отопления и отключить МОП, а потом за 10 минут вернуть назад. Очень легко, когда настроен мониторинг.

А в двух соседних домах - всё значительно более грустно. В одном - УК годами упражняется в способах ничегонеделанья, а в другом - хоть и ТСЖ, но с тем же подрядчиком, который не хочет брать на себя ответственность и боится промерзания.

К слову, несмотря на рекордно тёплую зиму за последние 105 лет, в нашем доме потребление тепла на 26% меньше, чем у соседей (в пересчёте на площадь), при сопоставимом классе энергоэффективности. Думаю, что в более морозную погоду разница была бы значительно заметнее.

#жкх
История одного лифта. Каждый день что-то новое :)

Могу посмотреть, кто автор, но не хочу :)

Некоторые магниты забираю домой починить и возвращаю обратно 😄

#жкх
Как мониторинг отопления МОП помогает мне принимать решения о включении или выключении отопления в граничных погодных условиях.

Недавно я выключил отопление МОП во всём доме по причине наступления стабильно плюсовой уличной температуры. Циркуляция в контурах остановлена уже несколько дней. Никто из жильцов это даже не заметил: температура в МОП вполне комфортная.

Сейчас в прогнозах погоды мелькают минусовые температуры (вплоть до -4...-6 ночью), и я в какой-то момент подумал, что стоит попробовать включить отопление. Включил, и уже через 1.5 часа передумал.

Почему?

Потому что мониторинг ответил мне на вопрос о текущей температуре в МОП. :) В условиях, когда контур остановлен длительное время, теплоноситель в нём принимает температуру окружающего воздуха. И если вам есть чем замерить температуру обратки сразу после включения циркуляции (до прихода свежего теплоносителя) - по ней вы сможете увидеть температуру воздуха в помещении, которое отапливается этим контуром.

Увидев на графике цифры порядка 20-22 градусов, я решил отключить отопление обратно. Норма в моём случае - от 18 градусов.

Перед тем, как повторять, обязательно убедитесь, что ВСЕ двери, ведущие на переходные лоджии, тщательно подогнаны и хорошо закрываются!

#жкх #автоматика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Знаете, как быстро проверить, работает расширительный бак ГВС или нет?

Пощупайте металлические детали на трубопроводе вблизи него. Если они тёплые или тем более горячие - значит бак хорошо работает. Если они имеют температуру окружающего воздуха - значит вода в трубе стоит. А это значит - либо перепадов давления не бывает, либо бак умер.

Именно это я обнаружил у одного из двух баков, у которых 2 месяца назад заменил мембраны: один уже с дыркой. Износиться за такое короткое время она не могла. Перекрутить я её не мог, проверял. Значит, что-то внутри бака её порвало.

Что интересно, второй бак работает нормально.

Опять есть работа, блин.

#жкх
По пути на радио встретил семью, которая искала Театр оперы и балета. Не местные. Спрашивали у местных, местные (в основном молодёжь) разводят руками. Обратились ко мне. До театра в этом месте пешком метров 800 от силы. Театр существует более 100 лет и является одной из самых заметных и узнаваемых достопримечательностей города. И до меня некому было им показать.

Был сильно и неприятно удивлён.
Записки усталого админа
И вновь среда, ага https://vk.com/video-218452105_456239274 https://www.youtube.com/live/m3grhCHHDlQ
В эфире несколько раз ловил себя на том, что "сезон кикшеринга" чуть не называл отопительным сезоном. Один раз таки пропустил и оговорился. 😁

Весьма симптоматично)
Немного про ИИ.

Мне долгое время "удавалось" особо не пересекаться с этой сферой. Если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что зря я махал рукой - я бы раньше одумался, и не стал бы ждать так долго.

Так или иначе, в конце прошлого года настал момент, когда польза для меня стала очевидна, и я решил пощупать некоторые известные нейросетки.

Забавно, но без каких-либо руководств и примеров я сам дошёл до многого: как правильно создавать запросы (промпты), как правильно логически связывать несколько предложений и несколько промптов, как избегать генерации неверных ответов и элементов ответа. Да чёрт возьми, я даже опытным путём понял, как технически делается подмена контекста и "проникновение под капот" с целью снятия некоторых ограничений - до того, как прочитал, как это делали другие.

Я быстро осознал для себя, что ближайший аналог навыка продуктивного взаимодействия с текстовым ИИ - это навык составления юридических документов. 😁 Серьёзно: написание хорошего промпта для того же chatgpt - это почти то же, что написание хорошего регламента или хорошей жалобы. Там тоже требуется хорошее владение языком, навык написания сложных хорошо структурированных предложений. И - внезапно - нужно такое же продумывание, какие указания, слова и обороты нужно добавить в текст, чтобы исключить любое двоякое понимание!

За несколько прошедших месяцев ИИ стал значительно больше помогать мне в повседневной рутине, я стал при помощи него решать всё больше и больше разных сложных и интересных проблем. А за последнюю неделю я с его помощью получил знания, необходимые для решения серьёзной рабочей задачи. В иных условиях на это ушли бы месяцы, если не пара лет, а мне удалось управиться за неделю!

Со временем я заметил у себя маленький забавный побочный эффект: я в устной речи стал чаще употреблять сложные предложения со сложными оборотами. Это было нормой для меня и раньше, особенно если нужно донести до собеседника сложную мысль. И это наверняка заметили те, кто смотрел/слушал мои эфиры на радио. Но сейчас я иногда реально "думаю и говорю промптами", и случается это настолько чаще, что иногда даже приходится себя внутренне одёргивать 🙈

В общем, не то чтобы я прям воодушевлённо верю, что ИИ способен в ближайшем будущем полностью вытеснить какие-то профессии. Конечно вряд ли. Но стать помощником, способным сэкономить буквально ГОДЫ вашего времени - это прям уже сегодня реально.

Мне уже стало интересно, куда это заведёт нас через пару-тройку лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Только за последние 3 дня у меня потерялись сразу 3 видеозаписи с автомобильного регистратора. Ну, как "потерялись": я ведь всякий раз нажимал на кнопочку, чтобы их сохранить. Но сегодня оказалось, что 3 раза подряд мне не повезло, и когда я нажимал на кнопку, 1.5-минутный файл успевал смениться с момента события, и под сохранение попадал следующий файл, а остальные спустя несколько часов перезаписывались.

Ранее я не раз аналогичным образом терял записи, но настолько часто это происходит впервые.

Не то чтобы это было "очень критично", ведь случись что реально критичное - ничего ж не мешает сразу достать флешку и скопировать (у меня и кард ридер для мобилки на этот случай есть). Но - обидно, конечно.

Почему-то в регистраторе, который на момент его приобретения (2018 год) позиционировался производителем как высококлассный, не предусмотрен такой простейший кейс, и не реализовано сохранение ДВУХ последних файлов на момент нажатия кнопки.

У меня на эту тему ранее, 3-4 года назад, уже включался режим "хочешь сделать хорошо - сделай сам". Уже и наработки есть - и по софту, и по железу. Но закончить руки так и не дошли, потому что были более важные дела. Они и сейчас есть, едва ли не больше.

Самый ценный ресурс - как обычно, время. Эх.

Бонус: угадайте, кто за рулём 🤷‍♂️
Офигеть, меня переплюнули в упоротости 😂

Особенно впечатлил подход к организации мониторинга температуры в квартирах - с датчиками и роутерами. Подозреваю, тут надо делать большую поправку на проветривания. А ещё интересно, за чей счёт весь банкет...

Не от хорошей жизни всё это, конечно.

https://gkhnews.ru/1502953-monitoring-temperatury/

#жкх #автоматика
"Одна запрещённая соцсеть" напомнила мне о том, как 8 лет назад в разряд наказуемых попало нарушение ПДД, выражающееся в управлении автомобилем с шипованной резиной без опознавательного знака "шипы". Причём, насколько мне помнится, попало нечаянно в результате какого-то изменения ПДД, напрямую не затрагивающего обязанность.

Все прекрасно понимали и понимают, что это пережиток дремучего прошлого, в котором не существовало зимней "липучки" и опознавательный знак помогал отличить машину на зимней резине от машины на ЛЕТНЕЙ резине. И все понимают, что сегодня это не нужно буквально никому.

Именно поэтому руководство ГИБДД поспешило сообщить, что наказывать никого не планируют, но некоторые гаишники в области уже успели отличиться и такой перспективы стали реально опасаться многие водители.

В кратчайшие сроки доселе нафиг никому не нужные опознавательные знаки с буквой "Ш" смели со всех прилавков, их стало невозможно найти в наличии. Люди стали искать альтернативные возможности соблюсти ПДД, изготавливая их самостоятельно из подручных материалов.

Набирающий обороты массовый маразм вдохновил некоторых на креатив. :)

А лично мне не хотелось портить внешний вид машины, и спустя некоторое время я написал руководство, как этого избежать.

- ты юрист, ты должен знать, что нельзя!
- ой, я тя умоляю. Юрист должен знать, как можно, если нельзя.
©
2025/04/06 16:41:31
Back to Top
HTML Embed Code: