Telegram Web
#видео

Иногда у вас может складываться ошибочное убеждение, что «Фаберже единым» можно описать локальное ювелирное искусство. Если вы погружены в тему, то знакомы с работами Дюваля, Пфистерера и Позье. А что было до? Об этом простым языком рассказывает сотрудница Государственного исторического музея Анастасия Белякова в подкасте «Код культуры» бренда украшений NÁNA (смотреть и слушать: Youtube, VK, Яндекс.Музыка)

Мне понравилось, что в выпуске нам не описывают сами вещи, а объясняют те или иные явления:

● Как и почему Византия повлияла на ювелирное искусство Древней Руси.
● Когда и почему стали работать с золотом?
● Кто мог себе его позволить?
● Локальные особенности и предпочтения техник: в Киеве был упор на эмалях, в Новгороде на орнаментах, в Рязани и Владимире работали в уникальной для того времени технологии насечек.

На мой взгляд, инициатива с подкастом хорошо раскрывает стилистику, поиск смыслов в культурных кодах, древних орнаментах и предметах античности в украшениях самого бренда NÁNA.
Blueprint, все нормально?
Стекло от Mai Yamamoto.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наверное, мне давно стоило совершить каминг-аут и рассказать, что это здесь я пишу о странненьком и стремненьком, а по работе и в книге, которая все не выходит, о бриллиантах, цветных драгоценных камнях и украшениях с ними.

Недавно познакомилась с Максимом. Он основал в Нови-Саде ювелирную школу Creator . Мы просто встретились на кофе и через короткое время выяснили, что любим старинные огранки бриллиантов. У меня уже пару лет было желание посмотреть на «розы». Нет, за стеклом Исторического музея Сербии я могла ими любоваться сколько душе угодно. Но хотелось рассмотреть их поближе. Максим дал мне «розы», old mine cut и, по нашим прикидкам, примерно 300-летнюю «грушу» подержать на ладошке! Они классные. Просто поверьте на слово, поскольку мое корявое видео в расфокусе — ещё та антиреклама.
Год назад писала пост про серьги-облака Саши Синицына, который собрал огромное для моего канала количество реакций.

На них тогда обратили внимание многие авторы. Но никто из них не рассказал продолжение истории, поэтому это сделаю я.

Летом у Саши вышло несколько драматичных видео о том, что кольцо и серьги «Облако» заказчик ему вернул и попросил переделать во что-то более классическое, чтобы украшения подходили к образам. Саша Синицын решил, потратить не только время, но и деньги, сделав новые экземпляры с нуля. По итогу получились сапфиры с бриллиантовым гало.

Я понимаю, что кто платит, тот и заказывает музыку. И склоняюсь к мнению, что вещи должны носиться, а не пылиться в шкатулках. Мне нравится гало, особенно с разными огранками бриллиантов.

Но, блин, как же обидно за «Облака». Мне бы хотелось для них другой судьбы. Потому что найти или сделать украшения с бриллиантовым обрамлением можно всегда — это типовой дизайн. Кольцо и серьги с топазами — уникальны.
Заполненный прямоугольниками прямоугольник.

Брошь японского автора Mariko Sumioka.
Сколько времени нужно, чтобы обучиться ювелирному мастерству?

В Британской высшей школе дизайна студенты выпускают свою собственную коллекцию, минимум из 4-х украшений, за год. За этот срок можно освоить полный цикл от идеи до серийного производства: дизайн, 3D-моделирование, работу с металлами, закрепку, основы бизнеса, маркетинг и другие навыки.

Мне в этой программе понравилось несколько моментов:
● возможность быть замеченным индустрией на открытых защитах
● свободный доступ в мастерские во внеучебное время
● изучение авторского права и юридических аспектов
● ежегодное участие в миланской выставке Milano Jewelry Week и других проектах

Преподают ювелиры, дизайнеры и основатели ювелирных брендов Moonka, Milou, Poison Drop. Бренды многих выпускников представлены в Poison Drop (SHAMELESS, AMARIN, Statements и другие). В посте — работы выпускников.

Обучение в Москве. Узнать подробнее и подать заявку можно до 25 октября здесь.
Tong Wu и его eternity ring, которые доказывают, что даже в самых базовых дорожках из камней могут быть свои интересные прочтения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мне понравилась новая работа из жемчуга питерской художницы Ани Слобожаниной.

Я попросила ее рассказать мне про эту работу. У Ани в резиденции была задача найти образ места. Средней полосы. У нее возникла идея «Райского сада».

Она изучала заброшенную заросшую храмовую архитектуру Владимирской области. Символом опустевших земель стала высокая крапива — преткновение на пути к неизведанному. Врата, непреодолимая преграда к «райскому саду». Недоступность познания, невозможность доказательства существования этого места.

Мне нравится, что Аня продолжает работать с жемчугом уже длительное время, при этом находя постоянно новые формы высказывания. Пару лет назад я уже упоминала ее жемчужную интервенцию в Поморье.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
После моего поста мне написал Саша Синицын.

Во-первых, он благодарит всех вас за интерес к судьбе украшений.
Во-вторых, возвращенное ему кольцо из комплекта «Облако» поучаствовало в конкурсе Гохрана и заняло третье место в номинации «Исполнительное мастерство: ювелирные техники».
В-третьих, награждение победителей состоится 29 октября в Государственном историческом музее. А сама выставка работ продлится до 24 марта 2025 года. Если вы в Москве — не пропустите.

Кстати, в победителях увидела ещё несколько знакомых мне людей:
Аня и Алексей Растегины (ювелирная студия «RALEX») — 2 место в «Исполнительное мастерство: ювелирные техники».
Наталья и Татьяна Тарасовы — 2 место в «Нетрадиционные материалы и новые технологии».
Поздравляю с победами!
Понравилась работа The Diamond & Gold compass малазийской художницы Satur Chong.

Она предлагает использовать циркуль «по назначению», оставляя отметины на теле. Учитывая, что бриллиант — самый твердый минерал по шкале Мооса, царапину острая калета оставит вообще на чем угодно.
2024/12/18 08:07:44
Back to Top
HTML Embed Code: