Telegram Web
Изредка в комментариях прилетают фразы о том, что contemporary — странноватое направление, эдакий урод в семье драгоценностей. Давайте я покажу на примерах, как современное авторское искусство прорубает окно возможностей для авторов.

Если вы любите проводить время на сайте Symbolic & Chase, то могли заметить у них интересные колечки от Theodoros. Делает их таковыми, конечно, не дизайн — там просто бриллиантовая дорожка в рельсовой закрепке. А сочетание материалов: драгоценности и люцит.

Отмотаем на полвека назад. Claus Bury в семидесятых был ещё тем ювелирным панком. Он делал золотые колечки. Вместо вставок драгоценностей там был полиметил метакрилат. Ещё такой ярко-мерзенький. Клаус сам его раскрашивал. И вот тогда это была настоящая пощёчина устоявшимся вкусам. Кстати, это колечко сейчас хранится в Los Angeles Country Museum of Art.

Был бы Theodoros без бунтарей семидесятых? У истории нет сослагательного наклонения. Свежи ли его мысли? Не совсем. Но место в хорошей галерее для своего люцита он обеспечил.
Заигрывание с вполне традиционной историей у Marie Lichtenberg: вставание на одно колено, камень в пару зарплат и заветная коробочка. С кольцом? Нет, сама коробочка — это и есть кольцо.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У меня тут ещё с июля вопросик, который думала сначала не задавать, а сейчас как задала:

Вам не кажется, что «насматривание насмотренности» — это ещё тот багаж проклятья?

Показываю на примере. Летом, уже по традиции, все просто наслаждались шедеврами коллекции Or Bleu («Синее золото») от Boucheron. А я только и видела в этих формах Hopeakuu («Серебрянную луну») от финского предметного дизайнера Tapio Wirkkala 1974 года. Притом, работа финна мне откликаются больше. И да, я вижу, что они совсем разные. И при всем уважении к мастерству Haute Joaillerie.

Летом я побоялась их сопоставлять, дабы не прилетело. Сейчас что-то уже пофиг.
В Сербии случилось чудо, даже пара: в разных городах идут аж две ювелирные выставки. Это ли не повод сдуть пыль с teletype и поделиться впечатлениями?

За информацию о событиях хочу поблагодарить Ульяну, автора @belgradmuseum, поскольку я пребываю сейчас в режиме «творческой потеряшки» и точно бы пропустила все события.
Как лёгким движением превратить жемчужную нить в лютый контемп? В прошлых выпусках: сделать надрез, создать второстепенного героя-воришку.

Или добавить фасеты на бусины, как у Ambroise Degenève.
Это могло бы быть забавно, если бы не было так грустно. ALROSA Diamonds на Николае Цискаридзе в декабре 2023/ Miuz Diamonds на Николае Цискаридзе в августе 2024.

Я уже упоминала, что все ломанулись в питерский журнал. Их можно понять — локальный глянец недавно схлопнулся в сингулярность. Но настолько дословные цитирования мне не близки. Уж не знаю, чья именно это была инициатива.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, вот вам Баядерка и Сильфида с Николаем Цискаридзе.
Перед одной из выставок мы с подругой обсуждали цельность видения авторов. Моменты, когда история не заканчивается на самом украшении. Одним из ярких примеров был молодой человек, на чью выставку мы шли, вторым — Семен Старов.

Наверное, это мой себе ответ на вопрос, почему я так люблю в его профиле morevsoli натыкаться на снимки, где он в только что созданных своих украшениях.
Какая выставка упоминалась мимоходом в предыдущем посте? KEY от Юханна Никадимуса. Мы с подругой шли смотреть на творения в старинной технике саженья. К сожалению, экспозиция продлилась всего 5 дней. Но на этот короткий период она стала жемчужиной города Нови-Сада.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иногда фланирую по цифровым библиотекам и платформам. Просто ввожу кодовые слова и скроллю до какого-нибудь годного нон-фикшена или науч-попа. Ищу золото, а нахожу настоящие «жемчужины».
Посчитала, что знаю уже примерно лет 5 Жанну Асанову по перепискам в сети. А с ее украшениями знакома ещё дольше. Весной она приезжала на выставку украшений Анны Червонной. Мы тогда обсудили страсть и безрассудство. Без них сложно провести гигантский фронт работ, смириться с непониманием коллег и комментариями в духе «это не искусство!». Жанна тогда обмолвилась, что она готовит экспозицию.

19 сентября в Астане открывается международная выставка концептуальных украшений Syldyr. Название переводится как «звон», который издают накосницы и монетки, которые отгоняют злых духов и извещают всех в округе о приближении хозяйки украшений. Этим же самым звуком кураторы извещают об открытии первого подобного мероприятия в Казахстане.

Кураторы: Жанна Асанова, Катя Рабей, Евгения Казакова, Лейла Махат
Даты: 19 сентября — 12 октября
Место: галерея Forte Kulanshi Art Space
Адрес: ул. Достык, 8/1, г. Астана, 010000

Кольцо — Дулат Ашимов, колье — Жанна Асанова.
Эти длани — дверные ручки Vlasta.

Увидела их мельком в сторис и побежала просить фото у основательницы, поскольку мы знакомы и я когда-то давно писала для них тексты. Поспрашивала об их конструктивных особенностях, поскольку думала, что это такие интересные ручки-скобы. Но нет, по типу крепления это скорее кнобы, а чтобы открыть дверь, нужно ухватиться за пальчики. Прелесть!
Время от времени сталкиваюсь с мнением, что contemporary — это некрасиво, аляповато, без мастерства и чувства прекрасного. Да и вообще, фигнёй они страдают и ничего не привносят в общий котел искусства.

Давайте сопоставим украшения. Выбрала их не просто так. С объектов чилийского автора Rita Soto Ventura начался мой канал (ага, зашла с козырей), а в 2019 на их примере объясняла, что такое глокализация: вроде как везде уместный совриск, но в традиционной чилийской технике плетения из конских волос общины Rari.

Пару заметок о бешено-фуксиевых серьгах Сильвии Фурманович читала в этом году в других ювелирных телеграм-каналах. С тоном не без восхищения интересным выбором материала. О да, ювелир из Бразилии внимательно смотрит по сторонам (на культуру Чили в данном случае). И если Рита берет технику, но переосмысляет форму, то Сильвия фигачит в лоб.

Выводы о том, выглядит ли в этой паре что-то аляповато, некрасиво, без мастерства и привнесения ничего полезного в общий котел искусства, каждый волен делать сам.
Знаете, какое самое жестокое обесценивание я слышала по поводу плагиата? Все придумано задолго до нас.

Я ее прочитала по поводу своего текста о вторичности украшений Розберри для Schiaparelli. Все мои рисерч, насмотренность, знания, часы поиска картинок и написания текста в момент были девальвированы. Ведь в этом мире уже не может быть ничего нового.

На днях в том же самом месте читаю историю про брошь Arthur Toros. Скорее всего, вы видели на просторах сети это хлесткое высказывание в виде собачки, какающей аквамаринами огранки «сердце». Это была реакция Артура по поводу того, что его работы не берут на выставки. Украшение было в единичном экземпляре, его купили. Оказывается, сноровистые дельцы начали подделывать столь виральную вещь. На Али вы ее можете купить примерно за 70 рублей, а на WB перекупы накручивают цену х5. Пример первичности и плагиата. Не все придумано до нас.

Что вы думаете? Хотели бы такого вида «успеха»? Артур, интересен ваш взгляд на ситуацию.
2024/12/18 04:59:26
Back to Top
HTML Embed Code: