tgoop.com/rishatko/128
Last Update:
Ришат предприниматель, часть 1
Это будет серия правдивых, неизвестных никому историй из моей жизни про предпринимательство.
На дворе был 2019 год, времена еще не тронутые даже ковидом. Стартап лихорадка дошла до нас троих — меня, Егора и Ромы (мои друзья с физтеха). Каждый вторник мы собирались на кухне и придумывали идеи для стартапа. Во время одной из таких встреч мы поняли: гугл не работает. Поиск ответов на вопросы занимает слишком много времени. Наша боль подтверждалась большим количеством вопросов в физтеховских чатиках: где купить то, как сделать это и тд. И мы решили: это наша идея для стартапа.
Нашим офисом стала кухня: мы собирались после работы и обсуждали, делали, кодили. Аура секретности в тот момент была огромной: вдруг кто-то узнает и УКРАДЕТ ИДЕЮ. Ах как мало мы тогда знали :)
У нас было множество попыток найти решение для этой проблемы:
* Маркетплейс вопросов и ответ для физтехов через Телеграм бот. Лучшие отвечающие, по задумке, получали бы
* Приложение, в котором можно было бы задать вопрос и выбрать ГЛУБИНУ СОЦИАЛЬНОГО ГРАФА, чтобы сузить круг отвечающих
* Тиндер для вопросов. В нем можно было бы тегать людей к конкретным карточкам
За 6-8 месяцев парт-тайм предпринимательства мы узнали про кастдевы, дизайн, stateful телеграм ботов, SwiftUI, docker, ansible и тонну других вещей, о которых нам не рассказывали на физтехе. Было сложно и интересно. Но до прода и реальных клиентов не доехало ничего.
Кульминация этой истории случилась летом 2019го. Рома познакомился с двумя ребятами, которые пытались решить похожую проблему. Мы объединились, и уже впятером сделали первую версию продукта: answerfinder.ru — веб-сайт, на котором можно было получить экспертный ответ на любой вопрос. Вместо экспертов у нас были мы сами. Fake it till you make it, как завещали старшие. И даже прикрутили оплату через Яндекс кошелек: один вопрос стоил 99 рублей. Оставалось лишь одно: привлекать пользователей.
У нас было 2 канала: пост за 8500₽ в лайфхакере и оффлайн реклама. Звучит пафосно, но на практике я просто распечатал листовки и поехал расклеивать их по подъездам в районе Белорусской. Мы радовались каждому заходу на сайт (аналитика у нас конечно же была) и даже получили 3 вопроса: 2 от потенциальных инвесторов и 1 от какой-то бабушки, видимо с Белорусской. Сил на маркетинг у нас уже не оставалось, поэтому дальше мы особо не продвинулись. Итого, заработали
Чтобы эта история не осталась просто байкой, проведу небольшой разбор ошибок:
1. Проблема оказалась слишком широкой. Мы пытались ее сузить до конкретных сегментов, но вышло не очень успешно
2. Мы не знали, кто наши пользователи. Мы скитались от «физтехи» до «весь мир», не сужаясь на какую-то аудиторию
3. Не зная пользователей, мы не могли и провести какой бы то ни было кастдев
4. Мы потратили слишком много времени для запуска хотя бы чего-то, а когда запустили, то сил уже не осталось
BY Ришат онлифанс
Share with your friend now:
tgoop.com/rishatko/128