tgoop.com/rishatko/195
Last Update:
Мы вырастили ретеншн, но
Ко мне пришла одна компания на консультацию с забавной проблемой. У них была цель была повысить возвращаемость пользователей в продукт, они активно над этим работали и подняли ретеншн в несколько раз, но деньги (выручка) выросли совсем на чуть-чуть.
Можно было пойти копаться в данных, строить дерево метрик и придумывать другие разные метрики, но я начал с душноты опроса: а что для вас ретеншн? Из чего во что? Из захода в заход? Из транзакции в транзакцию? Какие ограничения по времени? Строгие даты или нет? В пользователях или в деньгах?
В таких задачах похожий подход всегда работает. Если что-то ведет себя не так, как ожидается, надо понять, а что вообще измеряется. Выяснилось, что ребята попали в классическую ловушку: измеряли его по событиям из любого в любое.
Как это было:
1. Смотрят на цифру, низкая.
2. Нагенерили гипотез, мол давайте имейлы и пуши слать.
3. Начали слать коммуникации и поняли, что не знают, как они работают.
4. Разметили все событиями, чтобы посмотреть: письмо отправлено, письмо открыто.
5. Смотрят: работает! Ретеншн плавно начал расти.
Проблема началась на этапе определения метрики: из любого действия в любое действие. И так бы оно и работало, НО когда они начали слать события на отправленный имейл/пуш, у пользователей появились «неактивные события». Им же ничего не нужно было делать, чтобы получить сообщение. Вот и вырос «ретеншн»
Подумали и выбрали набор активных действий: сделал транзакцию, кликнул на важную кнопку. Пересчитали ретеншн и вуаля: он вырос, но совсем немножко.
Поэтому думайте о том, что конкретно измеряете :))
BY Ришат онлифанс
Share with your friend now:
tgoop.com/rishatko/195