🔔 Молодые ученые ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» изучили влияние почвозащитной технологии No-till (англ. не вспахивать) на размеры пулов почвенного органического вещества и микробиологические показатели почв.
🔬Исследования проводились в 2023-2024 году при выполнении задач
консорциума «РИТМ углерода» по созданию Российской системы климатического мониторинга.
Полученные результаты позволят определять направленность процессов накопления и потери углерода почвой при использовании разных агробиотехнологий.
🌱 Ученые молодежной лаборатории Почвенного углерода и микробной экологии Почвенного института имени В. В. Докучаева рассмотрели целинные и пахотные черноземы обыкновенные в зависимости от способа обработки почвы на примере тестового полигона «Персиановка» Ростовской области.
📊Они показали, что технология No-till повысила содержание органического углерода лишь в приповерхностном слое почвы, но привела к потере органического вещества в более глубоких слоях.
Наблюдаемый эффект связан с недостаточным поступлением углерода в пул твердых органических частиц (C-POM) почвы. Это происходит из-за отсутствия запашки растительных остатков, характерной для системы No-till, по сравнению с традиционными способами обработки почвы.
📇 Эффективность почвозащитной технологии No-till зависит от почвенных и климатических условий. Поэтому требуется проведение дальнейших исследований для оценки влияния технологии No-till на содержание органического углерода и его пулов в почвах, сформированных в различных природно-климатических зонах.
🥺Напомним, что инновационная технология No-till повышает почвенное плодородие старопахотных черноземов путем улучшения морфологических, агрофизических и агрохимических свойств, деградированных в результате распашки почв.
📈 На рисунке: содержание углерода твердых частиц (С-POM) в целинных и пахотных черноземах в зависимости от типа обработки почвы.
#исследование_РИТМуглерода #Почвенный_институт