tgoop.com/rocketscienze/2397
Last Update:
Генетика ожирения
31 декабря я, как и большинство бегунов, чревоугодничал в невиданных масштабах. Огромные миски, разные начинки. Пока в 00:30 ночи желудок не сказал, что все, "Mission completed". Утром 1 января долго смотрел в зеркало на попу, тревожно. Но длительный кросс и весы развеяли мои страхи - не потолстел.
На глаза накануне НГ попалась статья о влиянии генетики на ожирение. И нет лучшего времени о ней рассказать, чем в Новогодние праздники.
Исследования близнецов показывают, что 40–70% ожирения обусловлено генетически. Но как гены могут объяснить эпидемию ожирения, если наши гены не изменились?
Немного о том как гены и окружающая среда формируют ожирение.
Вот сам материал, который проливает свет на то, как взаимодействуют генетика и окружающая среда. Оно же оспаривает заблуждения об ожирении.
История началась в 1950-х годах с мышей с мутациями, которые были жирными и с бесконтрольным аппетитом. Только к 1990-м годам исследователи обнаружили, что у этих мышей отсутствует лептин или его рецептор, что приводит к нарушению сигналов мозга о запасах энергии и приводит к перееданию.
Это открытие стало поворотным. Оно показало, что ожирение не просто связано с поведением — это биология. Цепочка лептин-меланокортин предстал как главный командный центр мозга для формирования чувства голода и контроля энергетического баланса Все это является укорененным в глубоких, бессознательных реакциях.
Лептин, гормон, который вырабатывается жировыми клетками, действует как критически важный сигнал для мозга. Когда запасы жира уменьшаются, лептин падает, вызывая чувство голода и снижая расход энергии — это врожденная биологическая защита от голодания, представляющая собой бессознательную точку вмешательства в регуляцию нашего поведения.
У животных существует верхняя точка вмешательства (на поведенческом уровне), чтобы предотвратить избыточный вес и оставаться конкурентным в дикой среде. В ходе эволюции у человека это ограничение ослабло, что позволило немного увеличить аллели, которые смягчают это верхнее ограничение.
Это эволюционное изменение объясняет подвижность верхней точки вмешательства у разных людей. У некоторых людей нет верхней границы, которая бы ограничивала набор веса. В отличие от тех, кто более склонен к худобе.
Генетика формирует нашу восприимчивость к ожирению, а окружающая среда усиливает эту уязвимость. Наши гены задают общий тон, а среда - калорийная пища, малоподвижный образ жизни и другие жизненные факторы — создает условия, которые способствуют росту второго подбородка и новых складочек и обвислостей.
Авторы считают, что изменение нашей среды имеет решающее значение для предотвращения ожирения. Волевые усилия и самоконтроль могут помочь, но для долгосрочных изменений необходимо создавать пространство, которое способствуют более здоровому выбору. А именно - ограничивая воздействие сигналов извне, которые активируют генетические уязвимости.
Очень мощный гормон (лептин) и бессознательный мозговой центр обеспечивают крепкую нижнюю границу, которая сдерживает сознательные усилия по снижению веса. Это объясняет, почему необходимы эффективные методы лечения, нацеленные на коррекцию этих контуров защиты, а не только сосредоточение на здоровом образе жизни.
BY RocketScienze
Share with your friend now:
tgoop.com/rocketscienze/2397