tgoop.com/rocketscienze/2463
Last Update:
О ценности лабораторных тестов и почему рефлексировать для тренера всегда полезнее
Буквально неделю назад Саша Воробьева бежала близко по срокам полумарафон в Мюнхене и выполняла нагрузочные тесты в спортивной лаборатории.
Полумарафон она пробежала по 4:05, в то время как умная Мюнхенская лаборатория определила темп ПАНО как 4:10 мин/км. Согласно рекомендациям белых халатов и вообще науки, полумарафон должен был быть в диапазоне 4:10-4:15 мин/км. Только суперэлита может позволить себе бежать полумарафон на уровне ПАНО, удел любителей - бежать тише него.
И как-то в данной ситуации результаты лабораторных тестов уводят нас не туда, в сторону от истины. Это маленький пример того, что нужно тщательно отфильтровывать даже то, что говорит передовая наука. А ведь после тестов специалисты заверяют - вот вам цифры, вот рекомендации, тренируйтесь на здоровье.
Давайте представим, что лабораторные тесты не ошибаются и выдали нам верные цифры по пульсу и темпу. Тут я приводил ссылки на исследования, что как только мы выходим из лаборатории на стадион или асфальт, показатели начинают искажаться. Но допустим все таки кому-то повезло и цифры бьются.
После прогона по дорожке в маске я получаю все зоны, выраженные в темпе и пульсовых характеристиках. Прекрасно. Но у меня сразу возникает вопрос - а как это поможет мне составить тренировочную программу на неделю? Тест подскажет мне какой длины интервалы делать? По 3 или по 5 километров? Или все же по 800 м? Конечно нет. Он примерно поможет прикинуть с какой интенсивностью я должен делать эти интервалы. Но это я и без тестирования пойму максимум за 2 недели просто на основе опыта.
В спорте есть такой подход, широко используемый тренерами, как феноменология - то есть очеловечивание объективных данных и фокусировка на субъективном опыте. Что дает намного больше ценной информации для принятия решений.
Я описал какие преимущества мне может дать объективный лабораторный контроль, теперь опишу что мне дает феноменологический подход:
🔸 Допустим, я вижу что у спортсмена после 32 км марафона ЖКТ перестают заходить гели. Я ищу способы исправить ситуацию.
🔸 Я вижу, что спортсмену совсем не заходит объем, но он расцветает от интервалов. Мы скорректируем тренировки в эту сторону.
🔸 Я вижу, что он герой тренировок, но имеет проблемы с реализацией готовности на соревнованиях. Начинаем работать с головой.
🔸 Не может добежать 1500 м на передней части стопы. Включаем дополнительные прыжковые и силовые упражнения.
🔸 Откидывает назад плечи когда устает. Попробую решить сам, если не получится - отправлю к специалисту.
🔸 И много других примеров.
По своей ценности наблюдение, опыт и рефлексия в десятки раз превосходит ценность цифр от многомиллионного оборудования. Мы делаем тесты и продолжим их делать дальше, осознавая при этом все ограничения получаемых данных.
На одном из обучений (преподаватели - действующие тренеры), нам детально рассказывали о преимуществах подхода "Thinking on your feet", или так называемое обучение на ходу. Представлен как очень эффективный путь тренера в сторону экспертности. Это осмысление и корректировка на ходу своих прогнозов по тренировкам, по нагрузке на основе внезапно возникающих новых фактов. Мы на ходу корректируем в нужную сторону тренировку на основе вводных данных, тем самым практически в режиме онлайн тренировка становится оптимальнее.
BY RocketScienze
Share with your friend now:
tgoop.com/rocketscienze/2463