tgoop.com/rodsovetzapravadetey/81
Last Update:
Завтра со школьниками хотят поговорить на неожиданную тему — Арктика! Этот далёкий заснеженный рай, населённый белыми медведями, моржами, пингвинами и тюленями, озаряемый северным сиянием. Однако темой «Разговора о важном» станет вовсе не это и даже не экологические проблемы этого удивительного региона, связанные, прежде всего, с глобальным потеплением климата Земли. Школьникам снова расскажут об исключительности нашего государства.
С первых страниц сценария очевидно, с какой иенно точки зрения детям хотят представить Арктику — делимся подробностями в карточках.
Итак, Арктика почти исключительно русская, история её открытия — гордость России. Российскому лидерству в освоении Арктики посвящено отдельное видео. Разработчики урока, к сожалению, упускают из вида, что наряду с С.И. Дежнёвым, отважным мореплавателем XVII века, открывшим пролив между Чукоткой и Аляской, В. Берингом, о датском происхождении которого забывают упомянуть, С.И. Челюскиным и братьями Лаптевыми, которые в составе экспедиции Беринга нанесли на карту почти всё побережье Северно-Ледовитого океана — значимый вклад в освоение Арктики внесли исследователи Севера со всего мира: голландец В. Баренц впервые доплыл до Шпицбергена, ряд английских экспедиций открыл Баффинову землю, Остров Виктория, а первые дошедшие до нас попытки проникнуть за Северный полярный круг были предприняты ещё в IV веке до нашей эры! Известная нам сегодня Арктика — заслуга мореплавателей из разных стран.
Не упоминают в сценарии и ещё одно. В XX веке освоение Арктики происходило почти исключительно за счёт заключённых: Воркута, Колыма, Норильск — бесконечные лагеря. Трудно представить, сколько людей погибло, возводя северные города, которые должны были добывать стране нефть, уголь, золото. Огромное количество человек оказалось пленниками Севера: им просто некуда было потом уехать, а государство и не думало помочь бывшим заключённым и их потомкам вернуться на малую родину.
В заключение хотелось бы пожелать, чтобы Арктика стала территорией сближения и активного международного сотрудничества стран, имеющих отношение к этому невероятному региону. И не смотря на специфический угол зрения составителей — урок довольно познавательный, поэтому при желании занятие можно посетить.
А ваш ребёнок знает что-нибудь об Арктике
#ров