tgoop.com/rugrad/25141
Last Update:
— Как бы вы оценили динамику саморегулируемой организации «Строительный союз КО»? Участников СРО становится больше?
— В прошлом году в СРО вступили 38 организаций. Это в общем-то хороший прирост. Но исключено было 74 организации. Из них по решению правления (то есть за какие-то нарушения) — всего 22. Получается, что 52 строительные организации вышли, потому что потеряли объемы работ или финансовое состояние. Всего 3 организации вышли, потому переехали работать в другие регионы. Тенденция в общем-то плохая. Последние годы у нас всегда был прирост. В 2019 году, когда я пришел работать, в СРО было 600 с чем-то организаций. На начало 2024 года было уже 800, а на начало 2025 года осталось 770. Сейчас 4 организации подали заявки и включены в СРО.
— Эти 52 организации, которые вышли из союза из-за потери объемов, — что это были за компании?
— В основном мелкие организации с объемом до 60 млн руб. и с первым уровнем ответственности. Они работали на небольших объемах. Думаю, что они просто не выдержали конкуренции в связи кадровой проблемой, нехваткой рабочих, резким ростом цен на строительные материалы.
— Рынок для них стал слишком динамичным и сложным?
— Да, рынок для них стал тяжелым, поэтому они провалились.
— В целом как бы вы охарактеризовали данную тенденцию? Получается, что оказались реальными те риски, о которых говорили застройщики, что в связи с сокращением программ льготного ипотечного кредитования и увеличением стоимости стройматериалов объемы строительного рынка будут падать?
— Мы привыкли всё мерить в рублях. Если взять в целом объем выполняемых строительно-монтажных работ, то вроде бы идет небольшой рост. Но рост именно в рублях…
— То есть, скорее, инфляционные процессы?
— Цены на материалы выросли, цены на заработные платы выросли, затраты на 1 рубль строительно-монтажных работ выросли. Поэтому сама стоимость строительно-монтажных работ выросла. Объем их, конечно, не вырос.
— Вы сказали, что сейчас в СРО состоят 770 строительных организаций. Этого количества хватает для тех объемов стройки, которые планируются на 2025 год? Или мы понимаем, что уже образовывается дефицит?
— Этих организаций достаточно. Но сегодня вопрос не в количестве строительных организаций, а в нашей законодательной базе. И в последнее время, и в конце прошлого года объявлялись аукционы на строительство объектов соцкультбыта за счет бюджетных средств — ни одна организация не пришла. Потому что сегодня сметная стоимость, которая прошла экспертизу, не позволяет построить объект за эти деньги. Многие понимают, что, взяв объект, они не уложатся: будут нарушаться сроки, будет «торговля» с заказчиками и всё такое прочее. Нарушение срока ведет к предъявлению штрафных санкций.
Полностью интервью с Борисом Бабаянцем - тут
#RUGRADинтервью
BY RUGRAD - Новости Калининграда, аналитика, видео

Share with your friend now:
tgoop.com/rugrad/25141