tgoop.com/rumapporn/1971
Last Update:
Начнем с городов, в которых расположены самые загруженные аэропорты России. Это Москва 1️⃣, Петербург 2️⃣, Сочи 3️⃣, Новосибирск 4️⃣и Екатеринбург 5️⃣ (кликнув по названию города, вы попадете на карту на Openflights). Цифры по пассажиропотоку можно посмотреть, например, в этой статье, а мы займемся чисто географией перевозок.
Итак, Москва. Тут все просто: она связана регулярными рейсами почти со всеми региональными центрами, в которых есть аэропорты (голубым здесь и ниже обозначены рейсы не реже одного раза в сутки, красным – то же самое, но в сезон, оранжевым – все прочие). Каковы же исключения?
✔️ Ближайшие соседи, в которые летать и не нужно: Иваново, Калуга, Кострома,
Ярославль. Все эти города замечательны тем, что из них можно улететь в Петербург (и не только), но не в Москву.
✔️ Ближайшие соседи, в которых аэропорты были или есть, но не функционируют: Владимир, Великий Новгород, Орел, Рязань, Смоленск, Тверь, Тула. Только в Новгороде и Туле аэропорты ликвидированы физически, в остальных городах при желании можно восстановить регулярные авиаперевозки. Вот фоторепортаж из Смоленска, куда в прошлом году перегнали Як-40 из Вологды, а вот карта планируемых маршрутов полумифической авиакомпании Smolensk Airlines.
✔️ Биробиджан и Майкоп, где аналогичная ситуация (но это не ближайшие соседи).
✔️ Города, аэропорты которых временно закрыты в связи с боевыми действиями: Краснодар (а также Анапа и Геленджик), Белгород, Брянск, Воронеж, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь. С Элистой непонятно: то объявляют, что скоро возобновит работу, то тишина. Аэропорт совместного базирования Бельбек в Севастополе планировалось использовать для гражданских рейсов, но от этой затеи отказались.
✔️ Йошкар-Ола, где аэропорт находится на реконструкции.
✔️ Черкесск, где аэропорта нет в принципе.
В большинстве регионов с Москвой связана только столица. Но есть примечательные исключения:
▪️Мурманская область: Мурманск и Кировск/Апатиты
▪️Архангельская область: Архангельск и Котлас
▪️Вологодская область: Череповец и Вологда
▪️Кемеровская область: Кемерово и Новокузнецк
▪️Ставропольский край: Минеральные воды и Ставрополь
▪️Красноярский край: Красноярск и Норильск
▪️Иркутская область: Иркутск и Братск
▪️Оренбургская область: Оренбург и Орск
▪️Челябинская область: Челябинск и Магнитогорск
▪️Тюменская область: Тюмень и Тобольск
▪️Республика Татарстан: Казань, Набережные Челны/Нижнекамск и Бугульма
▪️Республика Саха: Якутск, Нерюнгри и Мирный
▪️Республика Коми: Сыктывкар, Воркута, Усинск и Ухта
▪️Ханты-Мансийский АО: Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Когалым
▪️Ямало-Ненецкий АО: Новый Уренгой, Салехард, Надым, Ноябрьск*
Из аэропортов, следующим за столичным авиаузлом по пассажиропотоку, летают уже далеко не во все региональные центры и далеко не каждый день. Из Петербурга Уральские авиалинии летают на Дальний Восток с одной-двумя пересадками (причем в Хабаровск и Южно-Сахалинск других вариантов нет). Новосибирск примечателен регулярностью рейсов в дальневосточные города (через Тобольск в Москву и Омск летает ЮВТ Аэро). А из Екатеринбурга есть рейс до Нарьян-Мара с промежуточной посадкой в Сыктывкаре. Вообще, это широко практикует «Азимут», что мы увидим ниже, но в данном случае – «РусЛайн».
* до Талакана, Бованенково и Ямбурга только корпоративные рейсы Газпрома, исключил их.