tgoop.com/rus_historia/4751
Last Update:
"И по сем внидоша (они) в град (Москву) ноября 12 в день четверток. Митрополит же сам вшед в церковь и възложи ризы на ся и знамена царевну крестом и прочих с нею христиан... И князь великы Иван тогда обручав ту царевну по обычаю, яко же достоит государьству их... Митрополит же Филипп... отслужив обедню венчал благоверного великого князя Ивана Васильевича всеа Руси со православною царевною Софьею со дщерью Фоминою деспота Аморейского; а сын той Фома царя Мануила Цареградского, брат же царя Ивана Калоана и Дмитреа и Констянтина".
21 (12 по ст. ст.) ноября 1472 года в деревянной церкви, временно поставленной в московском Кремле на период строительства Успенского собора, состоялось венчание великого князя Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог.
Почти за два десятка лет до сего события под ударами османов пал Константинополь. Почти два десятка лет политико-культурная и духовная традиция Вечного Рима, унаследованная и развитая погибшей Византийской империей, оставалась без преемника...
Но православный обряд венчания, состоявшийся пять с половиной веков назад в небольшой деревянной церквушке, утвердил собою translatio imperii. И царьградский двуглавый орел, покинув разоренное гнездо Византийской империи, переселился в Третий Рим - Россию.
Илл.: Венчание Ивана III и Софьи Палеолог. Миниатюра Лицевого летописного свода.
#Московская_Русь
#философия_истории
BY О древней и новой Россіи
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/hyUzLth4pz2__sK9JBc11fmPHizDsDTYGZ1Z4fMD9OekqutGB2v_V0p72xUAQ_tY-txfozrJPG0WTigxW5E8jfN41FJjGh_QwtAqwf6ma5hagGS3vx4whEljvP-Q-uXzvt9cVrcSB9eTfhYTZXcHDjfmhuiunemY7k4XUNLai_XbSYpSAK4SM4Krx2NXvcADlTeD88J6I_OEphLFIWCM8JMImrtKW1U6dH8UOvHj3zKv6BFcirS9QP-mQ07dJsSG_Mh7qwll-PX-TUCSAb3BIWGs7Jim_cc9pU8czODkm0lL41gdtJ6lbcwloE7KHfTr-2Bh9by04x-nnuL4LQXjxQ.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/rus_historia/4751