Telegram Web
Германо-скандинавский миф о переселении скифов во главе Одином из Приазовья на Север, сначала в Гардорики (Новгородскую землю), затем в Скандинавию, в XVIII-XIX веках включался в учебники российской истории как реальное историческое событие, произошедшее в I веке до н.э. в ходе Митридатовых войн.

"История о Донском войске, сочиненная Директором Училищ в войске Донском, Коллежским Советником и Кавалером Алексеем Поповым 1812 года в Новочеркасске":

"Через несколько лет после того, как Митридат, побежденный Лукулом[1], послал повеление к Скифам идти к нему на помощь в Азию. Оно произвело неудовольствие и возмутило большую часть Скифов, которые почитали свободу паче всех благ, предпочли лучше оставить отечество, нежели жить в нем рабами. Вот эпоха знаменитого их переселения под предводительством Одина, предприятия настолько отважного и настолько благоразумно исполненного, что народ почел его вдохновенным от Бога! Он направил шествие свое к северу и поселился в Скандинавии, нынешней Швеции".

"Первые основания универсальной истории, с сокращенною хронологией, в пользу обучающегося российского дворянства" (1768г. Филипп Генрих Дильтей):

"Отин или Воден будучи выгнан из Азии[2] Помпеем Великим[3] за 60 лет прежде Р.Х. вошел в Скифию, или в ту землю, которую называем ныне Россиею, себе оную покорил, и учинил там сына своего Боо[4] царем".

1. Имеется ввиду Первая Митридатова война (89-85 до н.э.) - война понтийского царя Митридата с Римом, армию которого возглавлял легат Луций Корнелий Сулла.

2. Границей Европы и Азии в древности считалась река Дон. Первая столица Одина город Асгард, располагался на левом, азиатском, ее берегу.

3. Гней Помпей Великий - римский полководец. В 63г.до н.э. уничтожил Понтийское царство Митридата.

4. В скандинаво-германской мифологии Боо (Бой, Боус) -  сын Одина, конунг русов.

Русские древности
Forwarded from Новые Скифы
#Скифские_мемы
Типичный выходной скифа🔥

Майские наступают — скифы, вы как, уже собираетесь на шашлыки?🍖

Но только культурно: без лишнего степного экстрима, всё по традиции — мясо, кони и хорошее настроение ! 🐎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Похороны скифского вождя

художник Евгений Край

Русские древности
Forwarded from Archeo.
Прочитал недавно такую вот новость:

Муниципальная палата Португальского города Коимбры получила пожертвование в виде бюста аланского короля Аддака.
Палата одобрила предложение, внесённое отделом по культуре, о принятии пожертвования в виде бронзового бюста короля, стоимостью 40 тыс. евро.


Какое отношение имеет аланский король, к Португалии и зачем городу Коимбра его бюст?

Аланский король-завоеватель Аддак был супругом принцессы Синдазунды, важной исторической фигуры Коимбры - именно она построила город.

Принцесса Синдазунда изображена на гербе города, и на нём же стоят две печати - её отца, короля свевов Гермерика, и её мужа - аланского короля Аддака.
Более подробно про королевство Аланов в Испании тут.

Archeo

#аланы #история
Forwarded from Новые Скифы
Поздравляем с Праздником Весны и Труда!

Мы — новые скифы, наследники вольных народов и строителей СССР!
Труд — наша честь, весна — наша сила, солидарность — наше знамя!
Как в эпоху Союза, мы верим: труд созидает, объединяет и ведёт к светлому будущему!

С Первомаем, друзья! Вперёд — к новым вершинам!
Да здравствует труд, весна и великая Скифия!
Новгородские князья из рода Одина

Согласно скандинаво-германским мифам вождь причерноморских скифов Один увел свой народ на Север. Сначала он остановился в Гардорике (Новгородская земля), а затем пошел дальше, в Германию и Скандинавию.

Древние королевские рода германцев вели свою родословную от многочисленных сыновей Одина. А, согласно мифам, првящая династия, происходящая от Одина, была и в Гардорике.

Динанстия была короткой, конунгами Гардорики были: сын Одина - Сигрлами и сын Сигрлами - Свафрлами.

Конунг Свафрлами был обладателем меча под названием Тюрфинг. Тюрфинг был выкован гномами и обладал магической силой. Также этот меч нельзя было вложить обратно в ножны не пролив кровь. Во времена правления Свафрлами в Гардорике появился викинг по имени Арнгрим, желавший завладеть чудесным мечом.

Тут данные мифов расходятся. По одному из вариантов Арнгрим был берсерком, убил в поединке Свафрлами и завладел мечом, а также силой взял его дочь. Согласно второму варианту Арнгрим поступил на службу к Свафрлами, стал его воеводой. Престарелый конунг подарил ему Тюрфинг и выдал за него замуж свою дочь.

На этом династия новгородских потомков Одина пресеклась.

Русские древности
Головной убор с изображением битвы аримаспов и грифонов, Боспорское царство, 330-300 гг.до н.э.

Таманский п-ов, курган Большая Близница. Раскопки И.Е.Забелина в 1863 г.

Аримаспы, по греческим мифам, были племенем одноглазых из северной Скифии, жили они в предгорьях Рифейских гор.
Предания о боях аримаспов со стражами золота грифонами в гиперборейских землях были собраны в утерянном сочинении Аристея Проконнесского под названием "Аримаспея".

Русские древности
Георгиевская ленточка

Последние 20 лет самым узнаваемым символом Победы является Георгиевская ленточка. Кроме того она стала символом, объединяющим людей всего мира, исповедующих общие ценности. Состоит лента из трех черных и двух оранжевых полос.

История появления этого символа такая. В современный обиход георгиевская ленточка попала как символ борьбы с фашизмом, впервые она появилась на праздновании Дня Победы в 2005 году, когда проходила акция, в которой такие ленточки раздавались всем желающим.

Символом борьбы с фашизмом она стала благодаря тому, что ен цвета использовались в орденской колодке к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". На медаль эти цвета попали из ленты ордена Славы, присваиваемого в СССР за личное мужество, а туда, в свою очередь, — из равной по статусу награды Российской империи, Георгиевского креста.

Георгиевский крест, официально носивший название "Знак отличия Военного ордена", был учрежден в 1807 году, как награда за личную храбрость для нижних чинов (солдат). Сам Военный орден или орден Святого Георгия был учрежден в 1769 для награды за личное мужество офицеров.

Орден имел четыре степени отличия, а Георгиевский крест как бы стал его пятой степенью. В ленте ордена Святого Георгия впервые появились три черные и две желтые, затем превратившиеся в оранжевые полосы, символизировавшие три смерти и два воскресения святого великомученика и Победоносца Георгия. Это сочетание цветов и название перешли через века к современной георгиевской ленточке. Также эту ленточку называют гвардейской, так как она была одним из символов гвардии как в Российской империи, так и в СССР.

Символично, что день Святого Георгия Победонсца по церковному календарю отмечается 6 мая, как раз накануне Дня Победы!

Русские древности
Кем Тор-громовержец был в реальной жизни

Британский историк Томас Ньюджент 1765 г. посетил германскую Померанию, где жили еще не полностью онемеченные полабские славяне, называемые иначе "венды".

В те годы было принято считать, что именно они были потомками вандалов, которых и самих считали славянским народом (нем. Венды – Wenden, вандалы – Wendel).

Здесь он записал любопытную легенду о переселинии предков вандалов во главе с их вождем Антуром из скифского Приазовья в балтийское Поморье. А произошло это событие во времена Александра Македонского.

Став королем балтийской Вандалии, Антур женился на дочери короля готов белокурой красавице Симбулле, а после смерти эта суружеская пара была обожествлена своими поддаными. Здесь Ньюджент уточняет, что Симбулла была обожествлена под именем Сиф, из чего можно сделать вывод, что сам АнТУР был обожествлен под именем Тор. Тор, согласно германскому эпосу - бог-громовержец, сын Одина, женой которого как раз и была белокурая Сиф.

Получается, что при жизни Тор был скифским вождем. Тор - наш!

Русские древности
С Днем Победы!

Во все времена наша страна становилась на дороге у Сил Зла, пытавшихся поработить весь мир.

Наши далекие предки скифы противостояли асиррийцам, персам, воинам Александра Македонского; сарматы, готы, гунны - Риму; русские витязи - европейским рыцарям; российская армия - шведам, французам, османам и другим грозным противникам.

И, наконец, советской армии пришлось принять самый страшный бой с Мировым Злом. И закончился он 9 мая 1945 года во вражеском Берлине!

Русские древности
Forwarded from Новые Скифы
Поздравление с 80-летием Великой Победы от Новых Скифов

Мы — Новые Скифы, наследники воинов, шагавших сквозь века с открытым сердцем и обнажённым мечом.

И вот — 80 лет с того дня, когда наш народ вновь доказал миру: зло можно одолеть, если за спиной стоит правда, если внутри — несгораемая совесть, если в груди бьётся сердце пассионария.

Мы вспоминаем этот день не только как историческую веху, но как точку, где сошлись все дороги мужества — из глубин времён, из битв, что были до и после.

Сквозь тысячелетия — от скифских степей до огня Сталинграда, от сабли до танка, — народ наш вставал, когда приходила тьма. И каждый раз — не из страха, но из долга. Самоотверженно, как умеют только истинные воины.

Великая Отечественная война стала кульминацией этой вечной борьбы. Там, в окопах, в партизанских лесах, у станков и в госпиталях, горел тот же боевой дух, что вёл наших предков через нескончаемые просторы и бурные реки.

Наши победы — не случайность. Это золото тысячелетнего опыта: как защищать своё, как стоять до конца, как любить. Родину сильнее, чем самого себя.

Тогда, в 1945-м, это древнее воинство — теперь в шинелях, с винтовками, на танках и самолетах — встало стеной. И победило.

Мы — их продолжение. Мы храним в себе их боевой дух, словно огонь в лампаде. Мы несем дальше этот свет, чтобы никто не посмел переписать правду, принизить подвиг или стереть память.

🇷🇺С Днём Победы!
Слава народу, несущему свет сквозь века!
Новые Скифы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посетил в Китае одну из самых высоких статуй Будды в мире - Статую Будды в Лэшане. Ее высота составляет 71м.

Китайский гид пояснил, что "Будда" - это не имя, а степень духовного совершенствования, переводится с санскрита как "пробужденный".

"Будда" - "пробужденный", "будить"... Я задумался, не одного ли происхождения эти слова? Проверил, и точно:

Слово "Будда" заимствовано из санскрита बुद्ध "Будда, букв. пробужденный", далее от праиндоарийского *buddʰás "пробужденный", далее от праиндоиранского *bʰudᶻdʰás "пробужденный", от праиндоевропейского bʰudʰtós "пробужденный", от корня *bʰewdʰ- "бодрствовать".

"Будить" произошло от древнерусского "будити", далее от праславянского *buditi, от прабалтославянского *báudīˀtei, далее от праиндоевропейского *bʰowdʰéyeti, от корня *bʰewdʰ- "бодрствовать".

Это еще раз доказывает, что, зная русский язык, можно понять первоначальный смысл многих индоевропейских слов. Ведь прародина индоевропейцев находилась именно в наших землях, в Сев. Причерноморье и Ниж. Поволжье. Как писал российский лингвист, адмирал Александр Семенович Шишков (1754 - 1841):

"Иностранным словотолкователям, для отыскания первоначальной мысли в употребляемых ими словах, следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в своих языках искать будут".

Русские древности
13 мaя - День Чернoмoрскoгo флoтa ВМФ России

Праздник учрежден в память о создании в 1783г. Черноморского флота императрицей Екатериной II. Именно в этот день в Aхтиaрскую бухту, рaспoлoженную в югo-зaпaднoй чaсти Крымскoгo пoлуoстрoвa вoшли 11 кoрaблей Aзoвскoй флoтилии пoд кoмaндoвaнием учaстникa Чесменскoгo срaжения вице-aдмирaлa Ф.A. Клoкaчевa.

Но история у Черноморского флота намного древнее, он существовал еще у наших далеких предков-скифов. Сохранились сведения, что во II в.до н.э. скифский царь Скилур в гавани города Ольвия построил мощный галлерный флот. Вскоре его флот в морских сражениях разгромил флота эллинистических причерноморских государств Херсонеса и Боспора, а затем уничтожил терроризироваших Крым пиратов-сатархеев.

А вот еще одна героическая страница в летописи древнего Черноморского флота. В 267 году флот скифов-герулов вышел из Черного в Средиземное море и обрушились на Грецию, находящуюся в то время под властью Рима. В этом дерзком походе герулам удалось завладететь некоторыми греческими городами в том числе и Афинами.

Скифский Черноморский флот существовал! И если мы признаем, что Россия - преемница Великой Скифии, то история российского Черноморского флота будет насчитывать не сотни, а тысячи лет.

Моряков-черноморцев - с праздником!

Русские древности
Новгородские разбойники основали Киев

Многие из вас слышали летописное предание об основателях Киева Кие, Щеке, Хориве и Лыбеди. По разным его вариантам они были или князьями, или перевозчиками, или охотниками. Но есть еще один малоизвестный вариант, согласно которому основатели Киева были новгородскими разбойниками:

"Во времена Олеговы были в Великом Новгороде мужи-воины, разбойники лютые, три брата: первый брат Кий, второй брат Щек, третий брат Хорив, и сестра у них Лыбедь также была храбра и очень красива. И много эти мужи и сестра зла творили новгородцам, чиня разбои во граде и по селам".

Князь Олег поймал разбойников "и весь род их числом до 30 душ" и заточил в поруб.

"И сидели они много лет в темнице, и новгородцы повелели их повесить. Кий же и братья его начали плакать и бить челом князю Олегу... И умилосердился Олег князь, и отпутил Кия и братию его, и весь род его". Шли они 2 месяца и наконец пришли на Днепр "на горы высокие", где основали Киев.

"Русский былевой эпос" (1895г)

Русские древности
2025/07/08 12:35:53
Back to Top
HTML Embed Code: