tgoop.com/rusipoteka/15037
Last Update:
Средние ставки по рыночной ипотеке могут в конце года выйти на новый максимум, считают эксперты.
Особого смысла в еще большем подъеме ипотечных ставок нет, так как для подавляющего большинства граждан рыночная ипотека стала не инструментом, а имитацией наличия инструмента улучшения жилищных условий. Мало кто может обслуживать кредит на подобных условиях, однако нельзя исключить, что банкиры продолжат играть в эту игру и нарисуют еще большие цифры, которые превысят 30%.
В текущие ипотечные ставки уже закладывается возможный подъем ключевой еще на 1 п.п. в декабре. Если ставка вырастет сильнее, например до 23% или даже 25%, то дальнейшего заметного роста ипотечных ставок не избежать и мы вполне можем увидеть средний показатель к концу года в районе рекордных 30%.
По минимальным ипотечным ставкам трудно делать прогнозы, поскольку они могут довольно сильно отличаться от банка к банку и в зависимости от условий, которые нужно выполнить, чтобы получить кредит по такой ставке. Но при дальнейшем увеличении ключевой ставки они, скорее всего, тоже пойдут вверх, причем ускоренными темпами по сравнению со средними ставками.
Из-за роста ипотечных ставок и отмены массовой госпрограммы льготной ипотеки выдачи жилищных кредитов в последние месяцы резко снизились. И такая ситуация, по всей видимости, сохранится в следующем году, который станет весьма непростым для рынка жилья, девелоперов и строительной отрасли в целом.
Если учитывать важность строительной отрасли для российской экономики, наверное, стоит ожидать введения дополнительных государственных мер поддержки. Именно они позволят застройщикам продолжать запускать новые проекты и избежать резкого падения объемов ввода нового жилья в стране.
Ставки по ипотеке будут повышаться по мере роста ключевой ставки и стоимости пассивов. Ипотека как продукт становится все менее маржинальной для банков, особенно в условиях высокой стоимости пассивов на долгосрочных горизонтах. Средние и небольшие банки в нынешних условиях либо вообще отказываются от данного вида кредитования, либо ужесточают правила одобрения кредитов.
Сомнений в новом повышении ключевой ставки практически не осталось – к этому располагают наблюдаемая инфляция и известная реакция регулятора на нее. Риторика представителей Банка России относительно ожидаемых в декабре решений дает понять, что очередное повышение ключевой ставки – практически решенный вопрос.
Сейчас ипотека заморожена непосильными ставками по рыночным программам, влекущими четырех-пятикратную переплату при стандартном первом взносе, и практически полной утилизацией банками лимитов по льготным программам без очевидных перспектив увеличения бюджетной поддержки.
Сегмент пока существует в нетипичных условиях, когда оформлять можно только нестандартные ипотечные кредиты с очень большим первоначальным взносом. Восстановление ипотечного кредитования начнется, когда ключевая ставка будет установлена на уровне ниже 15% годовых, то есть года через полтора. #мнение
@rusipoteka