tgoop.com/rusipoteka/16143
Last Update:
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН):
«Как будет развиваться рынок жилья в 2025 году? Большинство застройщиков будут занимать более осторожную позицию. Количество новых проектов начнет сокращаться, но процесс будет медленным. Объем предложения все еще будет довольно высоким, а конкуренция за покупателя – сильной.
Спрос при этом останется на прежнем уровне. Нам кажется, что самое серьезное падение спроса уже произошло в 2024 году, а в 2025-ом будет продано примерно столько же квартир, как и в прошлом году. Допускаем лишь небольшое снижение процентов на 5-10%.
Цены, скорее всего, будут повышаться немного – примерно на уровень инфляции. На вторичном рынке ситуация зависит от ставок по рыночной ипотеке. Все ждали, что рост объема предложения начнется еще в прошлом году, но рекордно высокие ставки по ипотеке отбили желание выходить на этот рынок у всех, в том числе, затормозили и обменные цепочки. Рост объема предложения на вторичке начнется не раньше, чем произойдет какое-то заметное снижение ставок по ипотеке. А это случится не раньше второй половины 2025 года.
Покупка недвижимости будет актуальна не с инвестиционной целью, а скорее для сохранения капитала. Для многих это не финансовый расчет, а житейская логика. Не спекулятивный инструмент для быстрого и большого заработка, а способ не потерять деньги.
Поэтому на рынке остаются покупатели, которые выходят на него не только ради изменения жилищных условий. Но теперь в такие сделки вовлекаются покупатели, которым доступна семейная ипотека, а не профессиональные инвесторы. В 2025 году сложно отказаться от соблазна взять ипотеку под 6%».
#мнение
@rusipoteka